В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт оценил готовность России к запуску безопасного интернета

Степень технической готовности России к запуску собственного безопасного интернета оценил член .

Эксперт оценил готовность России к запуску безопасного интернета
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По его мнению, пока трудно однозначно ответить на вопрос о том, готова ли наша страна к этому.

— Вспоминается старый анекдот. Знатокам передачи «Что? Где? Когда?» задают вопрос от военнослужащего из Дальнего Востока: «Где находятся стартовые площадки таких-то ракет?». Игроки совещаются, потом капитан команды заявляет: «Я решил, что наш ответ — «мы не знаем». Ведущий: «Ответ правильный, приз уходит знатокам!». На данный момент по теме отечественной Сети на самом деле есть много разных мнений. Лично я полагаю, что Россия не совсем готова к этому, — объяснил эксперт.

Для того чтобы разъяснить свою точку зрения, он привел аналогию. Например, есть коттеджный поселок, в который проведен электрический интернет-кабель из близлежащего города. Однажды мэр этого населенного пункта ссорится с администрацией поселка и начинает угрожать перерезать провод. В такой ситуации, по мнению Игоря Ашманова, поселку надо приобрести дизельный генератор, чтобы исключить зависимость от города, отмечает . При этом эксперт добавил, что, конечно, есть сложности, которые нельзя не учитывать.

Безопасный устойчивый интернет — аналогичное решение. Однако, по словам спикера, у есть доменные имена, маршрутизация и сертификаты шифрования.