В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зеленский национализировал завод «Мотор Сич»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации предприятия «Мотор Сич». Об этом сообщается на его официальном сайте.
Документ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о неотложных мерах по защите нацинтересов в сфере авиационных двигателей и предусматривает возвращение ПАО «Мотор Сич» в собственность государства.
«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое занимается разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.
Акции завода неоднократно пытались перекупить китайские бизнесмены, которые финансировали предприятие, однако украинские власти аннулировали подобные сделки. По словам депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича, КНР из-за ситуации с «Мотор Сич» сменила свою позицию по Крыму. По его словам, на полуостров направлена комиссия для налаживания отношений с местными предприятиями. Депутат отметил, что китайские предприниматели готовы к масштабным инвестициям в курортный бизнес Крыма.
Ранее NEWS.ru писал, что суд в Киеве арестовал весь пакет акций «Мотор Сич». Ценные бумаги переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. В СБУ сообщили, что в отношении компании ведутся досудебные расследования по двумя статьям — о подрывной деятельности в пользу России и об отмывании доходов, уклонении от налогов и злоупотреблении властью.