В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Необычные факты о Владимире Набокове: огромное наследство, эмиграция из России и интересное хобби

Необычные факты о : огромное наследство, эмиграция из России и интересное хобби
Необычные факты о Владимире Набокове: огромное наследство, эмиграция из России и интересное хобби
Фото: PeopletalkPeopletalk
Узнаваемый стиль, неповторимый тонкий юмор и умение с первых строк увлечь читателя сюжетом – все это делает Владимира Набокова одним из самых популярных и любимых писателей мира.
Владимир Набоков
Раскрывать самые сложные сюжеты с такой легкостью и иронией под силу только ему. А сегодня мы собрали необычные факты о нем.
Знал четыре языка
Набоков с самого детства в совершенстве знал английский и русский, а потом выучил французский и немецкий. О себе писатель говорил, что его голова разговаривает по-английски, сердце – по-русски, ухо – по-французски.
Родился в богатой семье
Владимир Набоков родился в богатой петербуржской семье. Его отец был политиком, мать – дочерью богатого золотопромышленника Рукавишникова, а дед был министром юстиции в эпоху правления двух российских императоров.
Необычное хобби
Одним из хобби Набокова было увлечение бабочками. В его коллекции было больше 4000 экземпляров. Он открыл аж 20 видов бабочек и написал 18 статей на тему энтомологии. В его честь даже назвали один из видов этих насекомых.
Огромное наследство
За год до Октябрьской революции Владимир Набоков получил в наследство от дяди миллион рублей. По тем временам это была огромная сумма.
Эмиграция из России
После революции семья Набоковых уехала в , а в 1919 году они навсегда покинули Россию и переехали в Берлин. Владимир отправился учиться в Кембриджский университет. Там он продолжал писать русскоязычные стихи, а еще перевел «Алису в Стране чудес» . В русском варианте книга называлась «Аня в Стране чудес».
Написал только два произведения на русском
За всю жизнь писатель выпустил на русском только свой первый сборник стихов и автобиографию. Все остальные произведения были написаны на английском, в том числе и «Лолита».
Увлечения шахматами
Владимир Набоков любил играть в шахматы и даже напил несколько сложных задач. Это увлечение довольно сильно повлияло на его творчество. Так, в произведении «Истинная жизнь Себастьяна Найта» в основу имен главных персонажей легли названия шахматных фигур.
Запрет на «Лолиту»
Самый популярный роман Набокова был написан в 1953-м, а опубликован лишь два года спустя. В разное время он был под запретом в , Франции, , Великобритании, и . Сам Набоков рассказывал, что несколько раз хотел сжечь книгу, но так и не решился. В СССР роман впервые опубликовали только в 1989-м.
Первая публикация «Лолиты»
В первый раз «Лолита» была опубликована во в издательстве «Олимпия пресс», которое специализировалось на эротических романах. Сам Набоков об этом узнал уже после выпуска.
Был преподавателем
В середине XX века Набоков работал преподавателем в Корнельском университете в США. Он вел курс русской литературы. После смерти писателя семья опубликовала его лекции на английском языке.