В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему в городе нет памятника Павлу Шурухину, рассказали волгоградцам

Почему в городе нет памятника Павлу Шурухину, рассказали волгоградцам
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград
Павел Шурухин – уроженец наших мест. Он родился в 1912 году в селе Соляной Ерик. Сейчас оно называется Новоникольским и находится на территории современного Быковского района.
В 19 лет он ушел добровольцем в армию, участвовал в советско-финской войне. В ходе Великой Отечественной войны командовал стрелковым батальоном на Западном фронте, партизанскими отрядами в Гомельской и Орловской областях. В 1943 году Шурухина назначили командиром гвардейского стрелкового полка. Особенно отличился в боях во время форсирования Днепра. За это наш земляк получил почетное звание Героя Советского Союза. Вторую медаль – Золотую Звезду Героя Советского Союза – Павлу Ивановичу вручили за руководство полком во время боев в Карпатах.
– Существуют различные способы увековечить память о выдающемся человеке, – комментирует , историк, научный сотрудник музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. – Это необязательно установка памятника. В Тракторозаводском районе есть улица, названная в честь генерал-майора Павла Ивановича Шурухина. Насколько мне известно, в его родном селе Новоникольском установлен бюст советского офицера.
Эксперт отмечает, что проблема установки памятников сейчас очень актуальна в России. И требует она самого серьезного подхода:
– Порой даже самые лучшие побуждения на практике получают удручающее воплощение. Непрофессионально выполненные скульптуры появляются в городском пространстве и откровенно уродуют его.
Процесс создания памятника требует профессионализма от участников на всех стадиях проектирования и установки. Нужно понимать, что его появление должно быть так или иначе исторически обусловлено, а установить памятник всем того заслуживающим, к сожалению, не представляется возможным.
В администрации Волгограда уточнили, что порядок увековечения памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе определен положением Волгоградской городской Думы. Рассмотрением таких предложений занимается специальная комиссия, в ее состав входят ученые, специалисты научных и учебных организаций и предприятий, представители власти и общественности. С инициативой об увековечении могут выступить как организации, так и сами жители. Для этого в указанный выше орган необходимо представить соответствующее ходатайство и ряд документов. Например, инициатива по изготовлению и установке памятника Алексею Маресьеву в Калау совету ветеранов.
Таким образом, если горожане считают, что нужно установить памятник Павлу Шурухину, нужно готовить обращение в комиссию (ул. Рабоче-Крестьянская, 19). Окончательное решение принимается на заседании депутатов Волгоградской городской Думы.
Вероника Скворцова сточников