В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эрдоган заявил, что сменой власти в Армении должен заниматься народ, а не армия

Президент раскритиковал участие военных в протестах против премьер-министра Никола Пашиняна. По мнению турецкого лидера, вопросы об отставке правительства должны решать граждане, а никак не армия и подчеркнул, что выступает против любых переворотов.
Эрдоган заявил, что сменой власти в Армении должен заниматься народ, а не армия
Фото: Daily StormDaily Storm
«Мы против всех видов переворотов. Когда армия вмешивается в политику, это неприемлемо», — цитирует слова Эрдогана Daily Sabah.
Турецкий лидер подчеркнул, что если действующая власть действительно нуждается в замене, то последнее слово должно оставаться за гражданами Армении.
«Они должны оставить это решение на волю армянского народа. Армянский народ устал от [нынешнего] руководства», — добавил он.
26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не станет возражать против установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией, а также открытия границы между этими странами.
Несмотря на общую границу, между Ереваном и Анкарой нет дипломатических отношений. В 2009 году министры иностранных дел двух республик подготовили документы об установлении дипотношений между странами, но эти соглашения не были ратифицированы.
Алиев также заявил, что Россия не должна помогать Армении, в которой «то ли совершился переворот, то ли нет», модернизировать армию. Президент Азербайджана добавил, что Москве, по его мнению, нужно «забрать у Армении «Искандеры».
В ноябре 2020 года после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан при участии России подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе. По условиям документа Азербайджану перешли несколько районов в Нагорном Карабахе. Из-за соглашения оппозиция резко критиковала Никола Пашиняна.
25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого премьер уволил начальника Генштаба и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота.
Пашинян вместе с членами семьи и сторонниками вышел на площадь Республики в Ереване. Туда же пришли противники премьера. Оппозиция призвала заблокировать проспект у здания парламента и начать бессрочную акцию с требованием отставки Пашиняна. Более сотни оппозиционеров остались ночевать у здания парламента. Они установили палатки и разожгли костры.
]]>