В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Песков: ситуация в Армении пока не влияет на реализацию договоренностей по Карабаху

Обновлено в 19:06
Песков: ситуация в Армении пока не влияет на реализацию договоренностей по Карабаху
Фото: BFM.RUBFM.RU
В Кремле пока не видят угрозы срыва договоренностей по Карабаху роисходящего в Ереване, заявил пресс-секрет России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.
— Н правительства Армении говорится, что «президент Путин выразил поддержку законным властям Армении». А в сообщении Кремля такой фразы о поддержке нет, есть слова о том, что Путин призвал к сохранению порядка и спокойствия в Армении, урегулированию ситуации в рамках закона. Вопрос по поводу этого расхождения: это неверная трактовка со стороны Армении?
— Президент России высказался за урегулирование проблем в рамках закона.
— Не считаете ли вы, что события в Ереване могут каким-то образом угрожать соглашениям и договоренностям по окончании боевых действий в Карабахе?
— Несмотря на события в Армении, очень важно по-прежнему идти по пути имплементации договоренностей, которые были достигнуты.
— Пока какой-то угрозы их срыву вы не видите?
— Нет, пока все реализуется.
В с, 27 февраля, в Москве пройдет трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху. В ней примут -премьеры Азербайджана, Армении и Роьер РФ Алексей Оверчук заявил, что все стороны подтвердили свое участие, передает РИА Новости.
Как сообщил ТАСС, ранее прбайджана ИльАлиев заявил, что Баку отнесется с пониманием, если Ереван отменит встречу. К отказу от участия, несмотря на протесты, предпосылок нет, считает политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян.
— В Армении сейчас не такая протестная волна, чтобы она не согласилась [участвовать в переговорах]. Да, есть политический кризис, но нет многочисленных митингов, чтобы вся страна стояла.
— На встрече будут обсуждаться несколько вопросов, в частности, строительство нового пути по Лачинскому коридору. На ваш взгляд, придут ли стороны к консенсусу?
— По Лачинскому коридору изначально говорили, что существующая дорога будет перенесена, будет построена новая. Но вопрос состоит в том, кто будет ее строить, кто будет финансировать? Это довольно дорогостоящий проект.
Вопросы коридоров сейчас являются самыми острыми, говорит политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев:
Ниджат Гаджиев политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» «Как мы знаем, у нас сейчас в регионе два коридора. Оба коридора под контролем России. Это Лачинский коридор, который на территории Азербайджана, и Мегринский коридор, который контролирует погранслужба ФСБ России в Армении. В Лачинском коридоре будет строиться новая дорога, которая свяжет Армению с Карабахом. А в Мегринском будут построены магистральная дорога и железная дорога, которая свяжет Азербайджан с Нахичеванью. Для Азербайджана очень важно, чтобы эта дорога как можно скорее открылась».
В Ереване 26 февраля проходит очередной митинг противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Накануне 200 протестующих провели всю ночь в палаточном лагере у здания парламента.
С утра к зданию парламента начали стягивать автобусные колонны полиции. В небе над Ереваном была замечена боевая авиация.
Новый виток протестов в Армении начался после заявления Генштаба ВС республики с требованием отставки Никола Пашиняна. Армянский премьер обвинил военных в попытке переворота и освободил от должности главу Генштаба.
В Ереване прошла встреча оппозиции с президентом Армении, на ней обсуждались пути выхода из внутриполитического кризиса. «Есть консенсус относительно того, что ситуация крайне сложная и налицо угроза потери государственности, заявил председатель оппозиционной партии «Отечество» Артур Ванецян.
Об обстановке в Ереване рассказывает местный журналист Сероб Оганян:
Сероб Оганян журналист «Оппозиция продолжила свои акции. Во-первых, всю ночь люди оставались у здания парламента, там ночевали и обещали, что будут находиться там до момента, пока власти не уйдут в отставку. Сегодня с утра было большое шествие с двумя остановками: около резиденции премьера и около МИД, где участники митинга высказали свое мнение по поводу руководителей страны. Потом они отправились к президентскому аппарату, где проходит встреча президента с делегатами оппозиционного движения. Какие были приняты решения, объявят вечером. Перекрыта только одна центральная улица, около парламента, где находятся сейчас оппозиционеры, где разбили они свои палатки».
Ранее Пашинян напомнил в Facebook, как поднимал зарплаты военным, а также, по его словам, с 2018 года страна «приобрела беспрецедентное количество оружия и боеприпасов».