В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тюменские промышленники образуют союз с "оборонщиками" в интересах ТЭК

Проблемы, с которыми столкнулись недропользователи, общеизвестны. Традиционные запасы месторождений находятся в стадии исчерпания, стоимость барреля нестабильна, наблюдаются срывы поставок современного зарубежного оборудования из-за санкций и пандемии. Как никогда велика потребность в разработке отечественных технологий, не уступающих лучшим мировым аналогам, а предпочтительнее - опережающих их.
Тюменские промышленники образуют союз с "оборонщиками" в интересах ТЭК
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Глава государства поставил перед оборонно-промышленным комплексом стратегическую задачу по наращиванию к 2030 году доли гражданской продукции до 50 процентов от общего объема, напомнил , в том числе для нужд ТЭК. Но партнерство с ним предполагает наличие определенных компетенций и опыта, а ими тюменцы обладают, подчеркнул губернатор. Предприятия региона скооперированы со всеми крупнейшими нефтегазовыми компаниями РФ, а областное правительство всячески содействует их взаимодействию.
Как итог: за последние 4 года компании ТЭК увеличили в объем закупок продукции и услуг почти в 6 раз. В 2019 году этот показатель составил около 157 миллиардов рублей. Регион стал, по выражению Александра Моора, точкой сбора и продвижения высокотехнологичных проектов для отрасли. В Тюменском нефтепромышленном кластере, объединившем 45 компаний из 10 субъектов РФ, сформированы уже 28 такого рода проектов. Часть из них успешно прошла совместную с экспертизу и запущена в разработку. Александр Моор предложил создать единый механизм реализации технологического партнерства между топливно-энергетическим и оборонно-промышленным комплексами, используя накопленный в западносибирском регионе опыт.
Тюменский губернатор и глава Нижегородской области обсудили возможность подписания в ближайшее время соглашения о сотрудничестве и разработке дорожной карты. Главная цель - совместное решение вопросов импортозамещения и производства высокотехнологичной продукции.
, директор Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), отмечает, что "губернаторы новой волны" показывают успешную практику исполнения поставленной президентом России задачи по диверсификации выпускаемой продукции предприятиями ОПК.
- Прошлый год показал, насколько важно, чтобы научно-технологический потенциал страны был гибким. Для решения сложных задач необходимо иметь возможность использовать мощности, организационную структуру и технологические достижения смежных или даже совсем неблизких отраслей. Главы этих регионов демонстрируют стратегический подход к решению проблем, что является одной их характеристик губернаторов новой волны, - говорит эксперт.
Напомним: в декабре 2020 года ЭИСИ опубликовал доклад "Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики", где представил топ-10 глав регионов, наиболее точно соответствующим понятию "губернатор новой волны". В него вошли и Александр Моор, и Глеб Никитин.