В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инцидент с "Русланом" в Новосибирске позволил выявить опасный дефект авиадвигателей

Инцидент с "Русланом" в Новосибирске позволил выявить опасный дефект авиадвигателей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Инцидент с самолетом Ан-124 ("Руслан") в ноябре 2020 года в позволил выявить производственный дефект двигателя. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава .
Воздушное судно 13 ноября направлялось в из новосибирского аэропорта . Сразу после вылета самолет совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Находившиеся на борту 14 членов экипажа не пострадали, напоминает "Уралинформбюро".
Как рассказал Александр Нерадько, при взлете произошло нелокализованное разрушение двигателя (самолеты Ан-124 оснащаются авиадвигателями Д-18Т).
"Причем при разлете осколков диска компрессора произошло повреждение многих систем воздушного судна, и экипаж остался в кабине воздушного судна без показателей приборов, показателей скорости, количества оборотов двигателей", – приводит "Прайм" его слова.
Руководитель подчеркнул, что после этого Росавиация с участием авиарегистра РФ и научно-исследовательских организаций провела исследование причин разрушения диска компрессора. В результате был выявлен производственный дефект.
"Этот производственный дефект не был обнаружен, потому что до этого не было методик определения этого производственного дефекта", – объяснил Александр Нерадько.
Далее специалисты обследовали все двигатели, которые эксплуатируются в авиакомпании.
"И на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения, которые привели к такому тяжелому событию", – добавил глава Росавиации.
Руководитель также отметили, что экипаж самолета действовал отлично и достоин государственных наград. По него словам, агентство подготовит соответствующее представление.
В компании "Волга-Днепр", в свою очередь, заявили, что в самолетах, которые сейчас эксплуатируются, дефект устранен, пишет РИА Новости. По остальным пока ведутся работы.
Стоит отметить, что украинский двигатель Д-18Т также устанавливается на единственный в своем роде Ан-225 "Мрия".