В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чувство важности: зачем Лукашенко нужна отправка военных в Сирию

Белорусские власти собирают своих военнослужащих для отправки в в рамках миротворческой миссии. Об этом сообщила инициативная группа бывших силовиков BYPOL. В белорусской экспертной среде обращают внимание на неплохие отношения и , однако допускают, что Министерство обороны РБ может пойти на попятную, столкнувшись с волной негатива в социальных сетях и СМИ.
Разнарядка по выделению бойцов для организации патрулирования сирийских районов поступила в Западное и Северо-западное оперативное командование Вооружённых сил (ВС), сообщила BYPOL. По её сведениям, первая группа военнослужащих численностью 300 человек может отправиться в Арабскую Республику уже в сентябре 2021 года. Инициативная группа уточняет, что представители офицерского корпуса, которые оказались допущены к этой информации, «в спешном порядке пытаются уволиться или перевестись в другие подразделения». Согласно имеющейся информации, контрактникам обещают выплаты размером около $2 тысяч в месяц.
Командование Сил специальных операций (ССО) через своих идеологов уже начало активную пропагандистскую компанию по вербовке в миротворцы солдат-срочников, — говорится в сообщении BYPOL. — Поскольку вся идеология в ССО построена на примерах героических боёв ВДВ и других элитных подразделений СССР и России, то часть солдат из ССО поддаются вербовке.
Российская сторона обратилась к странам СНГ с запросом на возможную отправку контингента в Сирию ещё в 2017 году, когда возникла острая необходимость в патрулировании зон деэскалации. Как обратил тогда внимание спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию , бойцы были необходимы для выполнения роли военных наблюдателей в рамках миротворческой миссии.
Никто не ставит под сомнение участие контингента РФ, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос — это не навязывание какого-то решения — о возможности направления страной в разумных пределах контингента для совместного участия в мониторинге за ситуацией, — пояснял Лаврентьев после пятого раунда консультаций по Сирии в .
В то же время глава комитета по обороне сообщал, что ведёт переговоры с руководством и Киргизии, которые касаются отправки военных этих стран в Арабскую Республику — тоже в миротворческих целях.
В разговоре с NEWS.ru аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко заявил, что о правдивости представленной BYPOL информации пока рассуждать трудно.
{{expert-quote-11180}}
Author: Вадим Можейко [ аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) ]
Сложно сказать, насколько она правдива, а если правдива — не пойдёт ли на попятную после волны негатива в соцсетях и СМИ. В глазах общества всегда выгодно отличалась от России тем, что наши ребята не гибнут непонятно за что на Кавказе, на Ближнем Востоке или где-то ещё.
Можейко подчеркнул, что Лукашенко всегда страдал несоразмерными для страны амбициями, в связи с этим «попытка организации миротворческой миссии в Сирии может греть его чувство собственной важности».
Тут можно вспомнить неоднократные предложения Лукашенко отправить белорусских миротворцев в , правда, не поддержанные там ни одной из сторон конфликта, — напомнил Можейко.
По словам эксперта, у официального Минска хорошие отношения с лидером Сирии . Так что если президентский дворец в Дамаске нашёл достаточно ресурсов, чтобы в той или иной форме поддержать Лукашенко в обмен на миротворческую миссию, то авантюра с отправкой военнослужащих вполне возможна, заключил аналитик.