В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новому серийному Ил-76МД-90А присвоили имя авиаконструктора Генриха Новожилова

Новому серийному Ил-76МД-90А присвоили имя авиаконструктора Генриха Новожилова
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Церемония присвоения транспортному тяжеловесу Ил-76МД-90А почетного имени заслуженного авиаконструктора состоялась на территории аэродромного комплекса «Ульяновск-Восточный».
Ранее в приняло на вооружение модернизированные тяжелые транспортные Ил-76МД-90А. Теперь самолет способен перелететь без дозаправок из в - раньше для этого требовалось минимум две дозаправки.
Командующий военно-транспортной авиацией ВКС России назвал символичным появление на одном из самолетов имени величайшего авиаконструктора современности Генриха Новожилова.
«Летчики военно-транспортной авиации с особой благодарностью вспоминают Генриха Васильевича. Ведь именно благодаря его знаниям, труду, настойчивости мы сегодня поднимаем в небо самолеты, которые способны выполнять не только военные, но и другие, гуманитарные миссии, направленные на спасение жизней людей в различных чрезвычайных ситуациях»,- заявил он.
Управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой заявил, что Ил-76МД-90А является образцом эффективности, оснащенности и больших возможностей в своем классе.
«Этот самолет может выполнить практически любую задачу от спасения людей и тушения пожаров до безопасной транспортировки личного состава, и любых грузов. При создании в этот самолет был заложен гигантский потенциал надежности и развития», - сказал Ярковой.
Губернатор поблагодарил разработчиков, производителей и испытателей самолета, которые принимали непосредственное участие в создании этой «совершенной машины».
«Благодарная Россия помнит имена своих выдающихся сыновей. И мы рады, что отныне в составе 235-го военно-транспортного авиационного полка будет нести службу новый, суперсовременный самолет “Генрих Новожилов”. Убежден, что он будет верно служить России. Точно так же, как верно, с огромным достоинством служил своей Великой Родине человек, имя которого ему присвоено»,- сказал глава региона.
В ходе торжественной церемонии рассказал о том, как его отец с детства мечтал об авиации, небе и самолетах.
«Папа на самом деле хотел стать летчиком, но судьба распорядилась иначе. Из-за травмы, полученной в детстве, это стало невозможно. Но сейчас, стоя на этой трибуне, я понимаю, что все-таки его мечта осуществилась. И все это благодаря ильюшинцам, которые готовили документацию к этому самолету, заводчанам, которые собрали этого “красавца” Спасибо огромное от всей нашей семьи»,- сказал сын авиаконструктора.
Вдова великого авиаконструктора Людмила Новожилова рассказала «Звезде», что авиация была любовью всей жизни ее мужа. Несмотря на то, что ему не удалось стать летчиком, он воплотил мечты о небе в самолетах, которые создавал.
«Конечно, очень приятно для семьи, что память о Генрихе так воплотили, надолго сохранится. Но с другой стороны за короткое время пока шла церемония, пробежала вся эта жизнь...Больше 50 лет мы были вместе. Все время, всю жизнь я слышала от мужа только про авиацию. Это была его постоянная забота, его постоянная любовь Воплотил свои мысли, свои мечты о небе в самолетах»,- рассказала она.
Генрих Новожилов умер 28 апреля 2019 года. Он является создателем проектов тяжелого военно-транспортного Ил-76, пассажирского широкофюзеляжного Ил-96, двухмоторного турбовинтового Ил-114. Новожилов - Почетный Генеральный конструктор , Дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук.