В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новые медицинские «Ансаты» оснастят модулями для спасения новорожденных

Новые медицинские «Ансаты» оснастят модулями для спасения новорожденных
Фото: РостехРостех
будет оснащать обновленные медицинские вертолеты «Ансат» комплексами для транспортировки новорожденных. Устройство прошло необходимую сертификацию и получило одобрение .
Кювезами для новорожденных дополнен новый медицинский модуль, которым комплектуются медицинские вертолеты «Ансат». Модуль имеет измененную компоновку, адаптирован к унифицированным носилкам, каталкам, другому оборудованию, благодаря чему транспортировка пациента стала более удобной: в процессе перемещения на борт человека не требуется перекладывать и переподключать системы жизнеобеспечения. Это дает возможность осуществлять погрузку пациента в вертолет силами одного человека, весь процесс занимает менее 20 секунд.
«Когда речь идет о спасении пациентов, в том числе самых маленьких, счет идет на минуты. Кювезы для новорожденных, которыми теперь будут оснащаться санитарные «Ансаты», помогут оперативно доставить новорожденных в стационар. Вертолет в новом исполнении включает в себя аппарат искусственной вентиляции легких, блок мониторинга состояния, респиратор и инфузионный насос. Новая конструкция позволяет не отключать пациента от аппаратов обеспечения жизнедеятельности при погрузке, что повышает скорость и безопасность транспортировки», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех .
Модуль производится на Казанском агрегатном заводе, он прошел всю необходимую сертификацию и предлагается заказчикам в качестве одной из опций.
«Одобрение Росавиации существенно расширяет спектр применения нового медицинского модуля МС-А для вертолета «Ансат», теперь с его помощью можно будет перевозить пациентов абсолютно любого возраста. Конструкторское бюро КВЗ продолжает работу в этом направлении, в условиях пандемии особо актуальна сертификация инфекционного бокса на новый медмодуль – этот вопрос также будет решен в ближайшее время», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» .
Вертолеты «Ансат» несут службу по спасению людей в различных субъектах РФ, география их применения постоянно расширяется. Современная программа развития санитарной авиации в России реализуется с 2017 года и сейчас является частью Национального проекта «Здравоохранение».
Напомним, 29 декабря впервые поднялся в воздух модернизированный вертолет «Ансат-М» с увеличенной дальностью полета – до 800 км с дополнительным топливным баком, что особенно актуально для медицинской эвакуации, так как позволяет выполнять работы на большей площади региона без дозаправки.