В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай стремительно сокращает военный разрыв с Россией

Китай стремительно сокращает военный разрыв с Россией
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира в декабре, ставят впереди России, как производителя оружия № 2 в мире в период с 2015 по 2019 год. оставались № 1.

Видео дня

Ведущий центр исследований вооружений обнаружил, что четыре из 25 крупнейших производителей оружия в 2019 году были китайцами. На этот квартет, трое из которых вошли в топ-10, пришлось 16% от общего объема продаж вооружений и они заработали 56,7 млрд долларов. Напротив, только две российские компании вошли в топ-25, составив чуть менее 4% от общего объема и заработав 13,9 млрд долларов.

youtube.com

, директор азиатского проекта безопасности, сказал, что Китай уже превзошел Россию в разработке беспилотных летательных аппаратов, некоторых видов военных кораблей и, возможно, даже гиперзвуковых ракет — область большой гордости Кремля в последние годы.

«Мы видим, что Китай производит новые модели оружия очень быстро, выпуская новое поколение каждые 10 лет, как это когда-то делал Советский Союз В этих условиях России трудно конкурировать, потому что у нас меньший бюджет, который только сокращается».

«Совершенно очевидно, что Россия переходит к передаче технологий и субподрядной роли, поскольку, хотя Китай теперь может производить многие из своих собственных систем, ему все еще не хватает огромного инженерного опыта России и способности разрабатывать множество ключевых компонентов», — сказал , директор российской программы в Вашингтонском военном исследовательском центре CNA.

Но другие эксперты скептически относятся к тому, что такое соглашение является устойчивым в долгосрочной перспективе. Симон Веземан, старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов СИПРИ, утверждал, что , возможно, слишком отстает, чтобы заинтересовать Пекин.

«Я ожидаю, что русские полностью исчезнут для китайцев как поставщик технологий в течение пяти-десяти лет. Русские будут смотреть, смогут ли они каким-то образом получить в свои руки китайскую технологию, потому что русские отстают, а в некоторых случаях они больше ничего не получают».

В долгосрочной перспективе вполне возможно, что Китай вытеснит российских производителей оружия с их традиционных рынков в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Китай имеет хорошие позиции для того, чтобы превзойти Россию на этих рынках, поскольку в отличие от Москвы Пекин может связывать сделки с оружием с выгодными экономическими соглашениями.