В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Летающие исполины: кто и как обслуживает парк самолетов ВТА

Обеспечение исправности самолетов военно-транспортной авиации является важнейшим приоритетом и одной из задач, поставленных руководством страны перед специалистами ПАО «Ил». Об этом «Звезде» рассказал первый заместитель генерального директора , управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.
Летающие исполины: кто и как обслуживает парк самолетов ВТА
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
«В 2020 году по руководством командования военно-транспортной авиации мы реализовали целый комплекс мероприятий для обеспечения повышения исправности самолетов Ан-124. На 2021 год мы запланировали дополнительные работы для обеспечения непрерывного увеличения количества исправных самолетов в парке ВТА и мы готовы к выполнению всех задач, которые перед нами поставлены руководством Минобороны», - отметил Ярковой.
В рамках обеспечения высокой степени исправности парка самолетов ВТА, выполнены работы по ремонту и модернизации самолетов типа Ил-76, а также по обеспечению исправности и продлению летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан».
Накануне в в ходе тренировочных полетов Воздушно-космические силы РФ задействовали сразу шесть тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124. Шесть стратегических транспортных самолетов впервые пролетели единым строем в сложных погодных условиях. За строем Ан-124 лично наблюдал командующий военно-транспортной авиацией ВКС России Вла штурвалом другого транспортника Ил-76. Сам факт того, что столько «Русланов» удалось собрать в один день на одном аэродроме, уже уникален. Ведь каждый из них все время задействован в выполнении задач Минобороны РФ в разных уголках мира.
Ан-124 появился на свет более 30 лет назад. Он доставлял в Сиартии российских С-300 для борьбы с террористами, в декабре перебрасывал технику для российских миротворцев в Нагорный Карабах. Стратегическим транспортником «Руслан» называют, так как на борт он может взять до 880 солдат – за раз один самолет способен перебросить целый полк.
Объем грузовой кабины «Руслана» – тысяча пятьдесят кубометров. Сюда может поместиться пять вертолетов Ми-8 или два бомбардировщика Су-24. Кабина открывается, как сзади, так и спереди, оснащена специальным автоматическим оборудованием для погрузки, а поднять в воздух самолет может до 120 тонн.