В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пилот Московского авиацентра рассказал, как мечта о небе стала реальностью

Родился в Киргизской ССР. После школы Артюхин поступил в Свердловское суворовское военное училище.
Пилот Московского авиацентра рассказал, как мечта о небе стала реальностью
Фото: Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города МосквыУправление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы
«Это было осознанное решение: пойти по стопам деда, который был военным, танкистом. Но я хотел быть летчиком, — рассказывает специалист ГКУ «МАЦ». — Когда я закончил Сызранское высшее военно-авиационное училище, мечта о небе стала реальностью».
Много лет Евгений Артюхин посвятил службе в Вооруженных Силах, после завершения военной карьеры Евгений Александрович перешел в гражданскую авиацию. С 2012 года летал в составе в подмосковном , а в 2015 году перешел в Московский авиационный центр. За годы работы в авиации экстренного реагирования Евгений Артюхин неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории столицы и . В 2017 году летчик привлекался для тушения пожара в ТЦ «Синдика».
«Основная сложность заключалась в том, что вылеты для тушения пожара выполнялись в ночное время и в плотной городской застройке, — поделился пилот Московского авиацентра. — Необходимо было в условиях плохой видимости производить сбросы воды под определенным углом и на точно рассчитанной высоте».
За проявленный при тушении пожаров профессионализм Евгений Артюхин награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Также Евгений пилотировал новый вертолет Ка-32А11ВС на первом дежурстве и проверил винтокрылую машину в деле — при тушении пожара на складе в ТиНАО в апреле 2020 года.
«Евгений Александрович — профессиональный пилот и инструктор, обладающий хорошими теоретическими знаниями и отличной техникой управления воздушным судном, — рассказывает заместитель командира летного отряда ГКУ «МАЦ» . — Поэтому выполнить облет поступившего в учреждение нового пожарного вертолета доверили именно ему».
Евгений Артюхин совершенствует свое мастерство и делится знаниями с молодыми пилотами экстренной авиации.