В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российские власти начали преследование судей из Литвы за дело 1991 года

выдвинул обвинение против литовских судей, которые вынесли приговоры более чем 50 россиянам за события 1991 года. Российские следователи считают, что вынесшие решения судьи не могли не знать неправомерность обвинений в военных преступлениях.
Российские власти начали преследование судей из Литвы за дело 1991 года
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Они объясняют, что события 1991 года в имели место, когда Литовская ССР входила в состав Советского союза, а участвующие в них военнослужащие выполняли свой долг в соответствии с законодательством СССР. Это делает приговор заведомо неправосудным.
Решение литовских судей сочли поводом для уголовного дела по статье «Вынесение заведомо неправосудного приговора», пишет РБК.
Напомним, самым известным событием 1991 года в Литве стали столкновения у телецентра в Вильнюсе 11-13 января. Советские военные провели штурм телецентра, погибли 13 сторонников незавити Литвы, пострадали 700 человек.
Литовский суд приговорил россиян к реальным срокам заключения. Бывшие военносрийй Иванов получили семь лет и четыре года тюрьмы соответственно. Экс-министр оборорий Язов приговорен к 10 годам. Он скончался в феврале 2020 года.