В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

Специальный инструмент для слежки, который может вычислить местоположение смартфона в любой точке мира за считаные секунды, обнаружили в 25 странах. Об этом говорится в новом исследовании компании Citizen Lab.
Согласно отчёту аналитиков, этот инструмент поставляет израильская компания Circles, тесно связанная со знаменитым стартапом NSO Group, специализирующимся на шпионских программах для Andoird и iOS.
По словам Citizen Lab, разработку Circles можно найти в ряде стран, среди которых есть как демократические, так и ущемляющие права своих граждан государства. Полный список, согласно отчёту исследователей, выглядит так: , , , , , , Сальвадор, , , , , , , , , , , , , , , (ОАЭ), , и .
Шпионский инструмент Circles работает за счёт эксплуатации Системы Сигнализации 7 (Signaling System 7, SS7), набора сетевых протоколов. В октябре, например, злоумышленникам удалось взломать Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7.
Доступ к Системе Сигнализации 7 подразумевает, что злоумышленник сможет отправить специальные команды «домашней сети» абонента. В ответ та выдаст ему местоположение пользователя, опираясь на данные, полученные от ближайшей вышки сотовой связи. Более того, с помощью эксплуатации SS7 заинтересованные лица могут перехватывать звонки и текстовые сообщения потенциальных жертв. 
Исследователям кажется подозрительным, что многие страны купили инструмент Circles, ведь это значит, что геолокацию отдельных граждан можно вычислять буквально за несколько секунд. С другой стороны, такой подход поможет властям быстрее выходить на реальных преступников.