Войти в почту

Инфляция и безработица остаются слабыми местами Росстата

Внедрение новых технологий в расчеты Росстата надо приветствовать, посчитал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Инфляция и безработица остаются слабыми местами Росстата
© ФБА "Экономика сегодня"

Росстат улучшает методику расчетов

В 2021 году Росстат планирует внедрить новую методологию расчета инфляции. Данные будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники, причем новый подход должен повысить доверие к статистике.

Об использовании контрольно-кассовой техники чиновники впервые заговорили в 2018 году. И вот теперь постепенное развитие технологий искусственного интеллекта позволяет реализовать эту идею.

Сегодня более 1 тысячи сотрудников Росстата вручную собирают данные о росте цен для расчета инфляции.

Обследуется 400 товаров и 120 услуг, собирается 700 тысяч ценовых котировок. Новый метод расчета увеличит до нескольких миллионов число учитываемых ценовых котировок, а по номенклатуре товаров ожидается рост до 1 тысячи единиц.

Росстат просит изменить статью 102 Налогового кодекса РФ (НК РФ) «Налоговая тайна». Сейчас данные по ней поступают в обезличенном виде, когда Росстат не получает от Федеральной налоговой службы (ФНС) информацию по торговой точке.

Полной персонификации платежей не будет, но Росстату предоставят данные по торговым точкам, осуществившим кассовую операцию. Нововведение должны инициировать Минфин РФ и ФНС, но ведомства еще не приняли решения поддержать Росстат. Новый порядок расчета с помощью новых технологий увеличит качество информации Росстата, однако всех проблем не решит.

Одних новых технологий мало

«Совершенствовать статистику необходимо. Мы сегодня наблюдаем удивительную ситуацию. В России растет и остается на высоком уровне безработица, в значительной части секторов российской экономики происходит оптимизация расходов Фонда оплаты труда работодателей, но Росстат показывает неуклонный рост заработной платы», - констатирует Сафонов.

В сентябре 2020 года рост зарплат в реальном выражении увеличился в РФ до 2,2%. В остальные месяцы, несмотря на «коронакризис», динамика также была положительной, хотя реальные доходы в третьем квартале 2020 года упали на 4,8%.

«Параллельно с этим ФНС докладывает, что происходит снижение доходов от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, Росстат вводит нас в заблуждение по ситуации с доходами в России», - заключает Сафонов.

По зарплатам Росстат критикуется часто. Данное направление демонстрирует, что в ведомстве не всегда объемно описывают ситуацию. Для этого и прилагаются усилия по модернизации технологической части проводимых исследований.

«По инфляции «Росстат» дает общую картинку, включающую данные как промышленного сектора, так и сектора услуг. Только для целей социальной политики необходима потребительская, а не общая инфляция», - резюмирует Сафонов.

Реальные доходы населения зависят от потребительской инфляции, но Росстат этого статистического направления не дает, хотя именно оно покажет, сколько средств россияне тратят на самое необходимое.

В российской статистике есть спорные моменты

«Важен не только источник сбора информации – в нашем случае контрольно-кассовая техника, поскольку часть услуг предоставляется в «серой зоне». Нет кассовых аппаратов, когда граждане пользуются услугами строителей и ремонтников. Такая же ситуация при предоставлении услуг по ведению домашнего хозяйства и репетиторов», - констатирует Сафонов.

Такие схемы активно применяются в квартирном вопросе, который является классическим примером статистического противоречия.

«Как Росреестр устанавливает цену на квартиры? Производится чтение объявлений по квартирам, затем на основе среднего коэффициента заявленных цен устанавливается стоимость квадратного метра», - заключает Сафонов.

На основе этого исчисления возникает размер обязательства граждан по Налогу на недвижимое имущество.

«Существуют фактические цены продаж, к которым Росреестр отношения не имеет. У Росстата аналогичная ситуация, поэтому большая часть таких продаж находится за гранью понимания ведомств», - резюмирует Сафонов.

Существует такой яркий пример, как авторынок. Часть его занимают автосалоны, а остальные продажи происходят по принципу face to face, путем соглашения между гражданами, которое непросто проследить налоговикам.

«В ценовой статистике нельзя обойтись только данными, которые предоставляют контрольно-кассовые аппараты. Из-за этого среди экспертов есть большой запрос по качеству информации Росстата. Часто критика раздается по уровню безработицы», - констатирует Сафонов.

Росстат сообщает о безработице в России в 6,3% на конец ноября 2020 года. В данных присутствует уточнение – в десяти российских регионах данный показатель перевалил за 10% от объема трудового рынка, но есть и другие оценки.

«Существует мнение, что методика Росстата не улавливает полностью процессов на российском рынке труда», - заключает Сафонов.

Внедрение новых технологий в арсенал Росстата необходимо приветствовать, но заодно с масштабами и точностью текущих расчетов необходимо увеличить их качество за счет тех секторов экономики, которые не оцениваются стандартными методами.