В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Гонец 2.0" вряд ли выйдет на окупаемость, считает оператор "Роскосмоса"

"Гонец 2.0" вряд ли выйдет на окупаемость, считает оператор "Роскосмоса"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
, 2 ноя – РИА Новости. Российская низкоорбитальная система связи "Гонец" второго поколения может не выйти на окупаемость, сообщил представитель компании "Гонец" (оператор систем связи ) в ходе онлайн круглого стола "Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей".
Система "Гонец" используется для предоставления услуг передачи данных, в ней сейчас 12 спутников. Ранее глава "Роскосмоса" анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием "Гонец-2" будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.
"Спутниковую систему "Гонец 2.0", я не думаю, что когда-нибудь она окупится на 100%, на самом деле, но для нас, для России, для органов государственной власти, для спецпотребителей "Гонец 2.0" - это важнейший стратегический объект будет, без которого довольно тяжело", - сказал представитель компании.
Он напомнил, что сейчас один из государственных заказчиков, которого не назвал, закупает услуги спутниковой связи у американской . Ранее сообщалось, что такие услуги закупает .
"Для нас, для Российской Федерации, сделать "Марафон" (спутниковая система предоставления услуг интернета вещей – ред.), сделать "Гонец" новый, который бы полностью закрыл этот рынок - это просто необходимость", - добавил представитель компании.
В рамках поддержки отечественных операторов связи он предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.
"Наверное, очень важно будет может быть даже искусственно убрать с рынка российского иностранных конкурентов. Почему бы и нет, если мы будем иметь возможность сами делать то, чего сейчас не имеем возможности делать", - сказал представитель "Гонца".