Главархив столицы - о писателе Федоре Кудрявцеве ко дню его рождения

В Главархиве хранится личный фонд писателя Федора Кудрявцева. В фонде хранятся его новеллы и статьи, воспоминания, удостоверения, справки о награждениях, программы мероприятий, фотографии, подборки открыток. На протяжении 2004 - 2006 годов племянница Кудрявцева Ольга Сергеева передавала в Архивное ведомство все эти материалы.

Главархив столицы - о писателе Федоре Кудрявцеве ко дню его рождения

Федор Кудрявцев родился в Санкт-Петербурге 2 ноября 1903 года. В возрасте 15 лет он вступил добровольцем в Конные ряды Красной армии. Был командиром взвода, а потом помощником командира эскадрона. Позже его работа с лошадьми нашла отражения в циклах новелл «Тогда были лошади», «Большой приз». Служил Кудрявцев и летчиком-наблюдателем, был инструктором Аэронавигационного класса сухопутно-морского отряда Высшей военной школы летчиков-наблюдателей.

В 1925 году Кудрявцева перевели в артиллерию. Одновременно он учился в Артиллерийской технической школе, закончил Военную академию им. Михаила Фрунзе в Москве. Позже, будучи уже участником Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн, Кудрявцев делился своими знаниями с молодыми офицерами – преподавал топографию в Ленинградском артиллерийском училище и в других военно-учебных заведениях.

Помимо военной службы, Федор Кудрявцев в 1935 году получил профессию архитектора, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт. И даже написал научную работу о венецианском стекле, изданную типографией Эрмитажа в 1941 году.

В 1943 году Федор Кудрявцев был арестован и осужден за контрреволюционную деятельность. Последующие семь лет Кудрявцев провел в лагерях, а затем еще семь лет, начиная с 1950 года, он жил и работал в Калуге. 10 июня 1957 года Федора Кудрявцева реабилитировали, и он вернулся в Москву.

Начиная с 1960-х годов Кудрявцев занимался проблемами охраны историко-архитектурных памятников Москвы и Подмосковья, написал целый ряд статей о памятниках архитектуры данного региона. Его работы публиковались в журналах «За безопасность движения», «Сельскохозяйственный календарь» и других, а также использовались на радиопередачах. Большой успех имели сценарии Федора Кудрявцева о военных временах и выдающихся личностях, которые неоднократно повторялись в радиопрограммах: «В Клину», «Краковский трубач». Его рассказы на исторические темы звучали в передачах радиостанции «Маяк».

Федор Кудрявцев много писал – в начале 1970-х годов появилось его «Поле русской славы» – исторические очерки о Бородинском сражении. Еще одна книга-альбом «Золотое кольцо» о старинных русских городах неоднократно издавалась на 4-х языках.

Создает Федор Кудрявцев и автобиографические новеллы «Записки Еранцева» («Примечания к анкете»), где описывает все события начала XX века. Закончить воспоминания Федор Кудрявцев не успел. Новеллы были опубликованы благодаря усилиям его жены Галины Вершининой только в 1990 году.

Помимо написания прозы, Кудрявцев увлекался музыкой, играл на фортепиано, любил поэзию и сам сочинял стихи, много переводил.

Среди многочисленных знакомых и друзей Кудрявцева было немало известных людей. Например, Всеволод Рождественский, Александр Грин, Иван Козловский и другие.

Федор Кудрявцев умер 2 марта 1976 года в возрасте 73 лет и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С фондом писателя можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал работает по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам - с 12:00 до 20:00 и по пятницам - с 09:30 до 15:00.