Радиолюбитель из РФ усомнился в испытании США водяного двигателя в космосе

Радиолюбитель из России засомневался в испытании на американском микроспутнике MOMENTUS-X1 инновационного водяного двигателя.

Основываясь на открытых данных командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), спутник MOMENTUS-X1 не совершал каких-либо манёвров на орбите, — написал эксперт в своём блоге.

В программных документах говорится, цитируемых гражданином, аппарат должен был снизить высоту орбиты во время испытаний инновационного демонстрационного микроволнового электротермического двигателя на водной основе Momentus Vigoride. Однако разработчики в американских СМИ отчитывались об успешных манёврах в космосе.

Предприятие основано бизнесменом из Михаилом Кокоричем. Бюджет проекта составил $34 млн. Собранный спутник стал первым в мире аппаратом формата 16U cubesat. После сообщений об успешных тестах фирма рассказала о планах выхода на IPO, оценив себя в $1,2 млрд. Спутник MOMENTUS-X1 отправили на орбиту 5 июля 2019 года с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б».

Накануне способ маскировки движущихся наземных объектов от иностранных спутников-шпионов запатентовала Военная академия связи имени С. М. Будённого в . Информация имеется в базе данных .

Изобретение позволяет маскировать передвигающиеся объекты от космических систем радиолокационного наблюдения. Так, на днях со ссылкой на спутниковые снимки заявил, что Россия готовится возобновить испытания ракеты неограниченной дальности с энергоустановкой «Буревестник» на Новой Земле.

Ранее NEWS.ru сообщал, что научные достижения позволяют астрономам заглядывать в отдалённые уголки Вселенной, открывать и изучать новые планеты. Американские учёные решили взглянуть на космическое пространство с другой точки зрения и составили список экзопланет, откуда потенциальные наблюдатели могли бы увидеть Землю.