Войти в почту

100 лет назад поляки превзошли гитлеровцев в жестокости

100 лет назад поляки превзошли гитлеровцев в жестокости

В тени главных военных юбилеев 2020-го спряталась еще одна круглая дата. 100 лет назад на западных территориях бывшей Российской империи разыгрались трагические события, которые вошли в летопись ХХ века под названием польско-советская война. Едва ли не самая ужасная и малоизвестная сторона этого противостояния армий буржуазной Польши и советской России — безмерная жестокость поляков по отношению к захваченным в плен большевикам и евреям.

Бои под Варшавой. В польских окопах.

Фото: ru.wikipedia.org

Для подавляющего большинства наших сограждан польско-советская военная страда растворилась в завихрениях Гражданской войны. Но у этой эпопеи, растянувшейся с 1919 по 1921 г., есть свои собственные достижения, свои герои и антигерои.

В истории большевистской Красной армии события на польском фронте оставили одну из самых мрачных отметин, которую старались потом всячески замаскировать. Речь идет о неудачном наступлении войск Тухачевского на Варшаву, закончившемся разгромом и в итоге — заключением унизительного мира.

Но это не самый большой негатив польско-советской войны. Куда страшнее — невыносимые испытания, выпавшие на долю «врагов» Речи Посполитой по милости их победителей. Как считают некоторые специалисты, те давние зверства белополяков в устроенных ими концлагерях, на улицах взятых городов потом еще не раз срезонировали — обернулись новыми трагедиями и человеческими жертвами.

Среди тех, кто придерживается такого мнения, — исследователь политической истории мира Николай НАД.

Ему удалось найти в российских и польских архивах документы, которые во всей красе показывают действия шляхтичей. В сравнении с адом, устроенным соратниками начальника государства польского Юзефа Пилсудского, может померкнуть даже запредельный садизм, проявленный гитлеровцами во время Второй мировой.

Кто проиграл войну

— Наиболее активная фаза польско-советской войны началась 25 апреля 1920 года, когда войска Польши предприняли масштабное наступление, — рассказал Николай Алексеевич. — 6 мая ими был захвачен Киев. Однако уже 26 мая Красная армия перешла в контрнаступление. 12 июня она освободила столицу Украины, а в середине августа вышла к Варшаве и Львову. Впрочем, в результате тщательно подготовленного контрудара белополяков и несогласованных действий советских военачальников войска Советов вынуждены были отступить, понеся значительный урон.

Не имея сил продолжать войну, обе стороны вступили в переговоры. 12 октября 1920 года было заключено перемирие, а 18 марта 1921-го подписали Рижский мирный договор, который закрепил все территориальные потери советской России.

— Можно ли выделить главных виновников поражения красных в польской военной кампании?

— Строго говоря, эту войну проиграл Тухачевский под военным руководством Троцкого (будущий советский маршал в 1920-м командовал войсками Западного фронта, наступавшего на Варшаву). Однако в политическом плане надежды на победу глава советского правительства Ленин связывал в первую очередь со Сталиным (он был членом Реввоенсовета воевавшего с поляками на Юго-Западном фронте). Вот потому Иосиф Виссарионович воспринял поражение от поляков как свое собственное.

— Все главные итоги той войны оказались для Страны Советов со знаком минус?

— Да. Польше удалось присоединить к своим землям большие стратегические пространства Западной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавшие до октября 1917 года России. Кроме того, настоящей трагедией стало то, что, взяв в плен десятки тысяч красноармейцев, поляки обрекли их на мученическую смерть в концлагерях. От пыток, болезней, голода и жажды.

Яркое представление о польских инквизиторах дает такое, например, свидетельство очевидца: «Т.Кулешинского-Ковальского привели в больницу, уже потерявшим человеческий вид… На лице нельзя было разобрать его частей. В ноздрях были протянуты проволоки, также в кончиках ушей… Через несколько дней… явились агенты контрразведки и после многих пыток задушили его…»

Накопительный пункт для пленных красноармейцев под Радзымином.

Фото: ru.wikipedia.org

Были среди пленных и гражданские лица, в их числе много евреев, которых белополяки считали главными распространителями «большевистской заразы». Руководившие тогда страной сторонники «великопольской идеи» предпочитали действовать с размахом, проводя массовые зачистки. Вот характерная цитата из документа, в котором говорится о тех мирных гражданах, кого отправили в тюрьмы и концлагеря: «Нет доказательства вины этих людей. Но нежелательно оставлять их в Польше на свободе». Впрочем, в некоторых случаях польские победители применяли еще более радикальные методы: «В одной лишь Комаровской волости было вырезано все еврейское население, включая грудных детей…»

К слову сказать, очень жестоко поступали белополяки на захваченных территориях не только с евреями, но и с латышами.

— Теперь эти два государства — единомышленники! Вместе дружат против России…

— Такова нынешняя ситуация, сто лет назад многое было иначе… Могу привести цитату из оказавшейся в моем распоряжении копии документа, датированного 16 января 1920 года. Из данных, направленных министерством военных дел Польши военному командованию Войска Польского: «…Все это было ничем по сравнению с систематическим истязанием латышей. Началось с назначения 50 ударов розгой из колючей проволоки. Причем им было заявлено, что латыши, как еврейские наймиты, живьем из лагеря не выйдут. Более десяти пленных после этой экзекуции умерли из-за заражения крови. Затем в течение трех дней пленных оставили без еды и запретили под угрозой смерти выходить за водой… Многие умерли из-за болезней, холода и голода…»

— Сейчас, в дни возникшей в Белоруссии смуты, власти Польши выступают с «отеческой заботой» о будущем этой страны. Но ведь во время советско-польской войны значительная часть боевых действий разворачивалась как раз на белорусской территории. Каково было тогда отношение белополяков к местному населению?

— Ответом могут послужить строки из еще одного архивного документа — записки, направленной в Наркомат иностранных дел РСФСР 7 февраля 1920 года: «Об издевательствах польских войск над пленными красноармейцами и партизанами».

«В числе жертв — раненный в бою помощник начальника отряда тов. Ус, которого настигли, выкололи глаза и убили… После этого начались расправы с семьями партизан, советских работников и крестьян вообще. Раньше всего сожгли дом отца т. Левкова в деревне Карпиловка, а затем подожгли и деревню… Та же участь постигла и деревни Ковали и Дуброву, которые целиком сгорели. Семьи партизан почти поголовно вырезаны. В огонь во время пожара брошено до ста человек. Изнасилованы женщины, начиная от малолетних. Жертв насилия прикалывали штыками. 19 января, на Крещение, во время богослужения в уцелевшей церкви в деревне Карпиловка поляки бросили туда две бомбы, а когда крестьяне в панике стали разбегаться, по ним открыли стрельбу…»

1920 г. Командующий войсками Западного фронта Михаил Тухачевский.

Фото: ru.wikipedia.org

«Кладбища полуживых скелетов»

— Польские, да и российские архивы хранят немало документальных подтверждений того кошмара, который устроили своим большевистским узникам белополяки, — подчеркнул Николай Над. — Добраться до таких свидетельств оказалось непросто. Но теперь в моем распоряжении есть целая подборка. Вот лишь некоторые, наиболее впечатляющие.

Из сообщения о расправе в деревне Гричино Самохваловичской волости Минского уезда над захваченными в плен красноармейцами. 18 февраля 1920 г.: «…Командир польского полка приказал собрать всех жителей деревни. Когда они собрались, вывели арестованных со связанными назад руками и велели жителям плевать и бить их. Потом… несчастные были совершенно раздеты, и приступлено к издевательству над ними. В ход пущены нагайки и шомпола. Облив три раза водой, когда арестованные уже были при смерти, они были поставлены в канаву и расстреляны тоже бесчеловечно…»

Из сообщения К.Свитальского, личного секретаря Пилсудского. 22 июня 1920 г.: «Препятствием к деморализации большевистской армии посредством дезертирства на нашу сторону является затрудненное положение в результате ожесточенного и беспощадного уничтожения нашими солдатами пленных…»

Из письма подполковника Хабихта начальнику санитарного департамента министерства военных дел Польши генералу 3.Гордыньскому. 24 ноября 1919 г.: «Я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас, под первым впечатлением, осмелился обратиться к господину генералу как главному врачу польских войск с описанием той страшной картины, которая предстает перед каждым прибывающим в лагерь…

Бараки переполнены, полно больных. По моему мнению, среди тех 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног… »

К этому письму генерал Гордыньский сделал характерное примечание: «…лучше не брать пленных, чем позволять им гибнуть тысячами от голода и заразы».

Из отношения, направленного санитарным департаментом в министерство военных дел Польши. 9 декабря 1919 г.: «Все отчеты инспекционных органов верно рассказывают наполняющими ужасом словами судьбу и жизнь пленных, вынужденных проводить долгие дни телесных и моральных мучений в лагерях, которые во многих отчетах делегатов санитарного департамента называются «кладбищами полуживых и полуголых скелетов», «очагом мора и убийства людей», которые они осуждают как «несмываемое пятно на чести польского народа и армии». Оборванные, прикрытые рваными остатками одежды, грязные, завшивленные, изможденные… пленные являют собой картину крайнего несчастья… Худоба многих пленных красноречиво свидетельствует о том, что голод — их постоянный спутник, голод страшный, который заставляет их кормиться любой зеленью, травой, молодыми листьями и т.д. Случаи голодной смерти не являются чем-то чрезвычайным, да и по другим причинам смерть собирает в лагере свою жатву… Пленные давятся как селедки в бочке в тесных бараках, частично без оконных рам и без печей или только с маленькими печами, согреваясь собственным теплом…»

Из заявления красноармейца М.Фридкина, вернувшегося из польского плена. 5 марта 1920 г.: «Нас привели в лагерь Брест-Литовска. Комендант обратился к нам с такой речью: «Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете!» Мы питались только картофельной шелухой… Легионеры нас за это преследовали и, видя, как собирают или варят эту шелуху, разгоняли нагайками, а те, которые из-за слабости не убегали вовремя, бывали избиваемы до полусмерти. 13 дней мы хлеба не получали, на 14-й день… мы получили около 4 фунтов хлеба, но очень гнилого, заплесневелого. Все на него, конечно, с жадностью набросились, и заболевания, бывшие и до этого времени, усилились: больных не лечили, и они умирали десятками. В сентябре 1919 г. умирало до 180 человек в день…»

Из протокола допроса красноармейца В.Валуева, бежавшего из польского плена. 4 декабря 1920 г.: «Из нашего состава выбрали коммунистов, командный состав комиссаров и евреев, причем тут же на глазах всех красноармейцев один комиссар еврей был избит и потом расстрелян. После мы были отправлены в лагерь Тухоля. Там лежали раненые, не перевязанные по целым неделям, на их ранах завелись черви. Много из раненых умирали, каждый день хоронили по 30–35 человек».

Из заявления пленных красноармейцев бывшего лагеря «Стржалково». 3 сентября 1921 г.: «Ему (поручику Малиновскому) как садисту, испорченному нравственно, приятны были наши мучения голода, холода и болезни… Малиновский ходил по лагерю в сопровождении нескольких капралов, имевших в руках жгуты-плетки из проволоки, тому, кто ему не нравился, приказывал ложиться в канаву, и капралы били сколько было приказано. Если битый стонал или просил пощады, поручик Малиновский вынимал револьвер и пристреливал. Если часовые застреливали пленных, Малиновский давал в награду 3 папироски и 25 польских марок. Неоднократно можно было наблюдать такие явления: группа во главе с поручиком Малиновским влезала на пулеметные вышки и оттуда стреляла по беззащитным людям, загнанным, как стадо, за загородку…»

Юзеф Пилсудский.

Фото: ru.wikipedia.org

Возмездие отца народов

— Наверняка представители польской стороны, прочитав приведенные вами цитаты из документов, сразу же выдвинут встречную претензию — напомнят про историю с расстрелом советскими чекистами тысяч польских военнослужащих в Катыни в 1940 году.

— По моему глубокому убеждению, причины катынской трагедии следует искать опять-таки в истории советско-польской войны. В тех страшных деяниях белополяков под руководством предтечи фашизма Пилсудского.

— Можно ли определить, сколько советских пленных было расстреляно и замучено белополяками с 1919 по 1921-й?

— Количественные оценки, данные разными исследователями, сильно отличаются. В некоторых наших справочных источниках упоминается, например, о том, что в польские лагеря для военнопленных попало около 100 тысяч человек. Из них менее чем за год умерли до 70 тысяч. В то же время, согласно данным, наиболее часто встречающимся в польских источниках, число погибших у белополяков в плену солдат и командиров РККА достигает максимум 16–18 тысяч человек.

Мне удалось получить копию примечательного документа, хранящегося в польском архиве. Это фрагмент докладной записки начальника II отдела генштаба верховного командования Войска Польского подполковника И.Матушевского, направленной им в кабинет министра военных дел.

«…Особенно известен лагерь в Тухоли, называемый интернированным «лагерем смерти» (в этом лагере умерло около 22 000 пленных Красной армии)…»

Не этот ли факт, упомянутый высокопоставленным польским чиновником, оказался причиной ответных мер правительства СССР, когда в 1940 году были казнены (согласно рассекреченным в наши дни документам) именно 22 тысячи польских офицеров?!

— То есть вы хотите сказать, что катынский расстрел — это…

— …Это возмездие Сталина! Сравнение даже взятого по минимальным оценкам количества погибших в польских концлагерях красноармейцев и количества расстрелянных в лесу под Катынью польских офицеров вполне объясняет случившееся там в 1940-м.

Хотя — тут же спешу подчеркнуть, — объясняет, еще не значит, что оправдывает!

Сталин не был бы Сталиным, если бы забыл польским офицерам их издевательства над его, Сталина, «братьями по оружию»!

Однако при этом важно отметить такой факт: на расстрел в Катыни отбирались прежде всего офицеры и их приспешники, жандармы, проявившие свой великопольский садизм против советских граждан в 1919–1921 гг. Рядовые же из польского простонародья в основном избежали этого сурового наказания!

Разумеется, было бы правильнее, чтобы тех фашиствовавших офицеров Пилсудского судил сам польский народ, а не сотрудники НКВД… Впрочем, у польского народа и сегодня на это есть право! Тем более что Россия, подавая пример, уже признала содеянное в 1940–м и создала в Катыни фундаментальный мемориальный комплекс.

Польше было бы уместно ответить России тем же, воздав и нашим жертвам достойную память, тем более что именно польская сторона положила начало всем этим зверствам, развязав захватническую войну во имя возрождения Речи Посполитой «от моря до моря».

Источник