В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проект Морской старт «заморожен» на неопределенный срок

Два судна, которые служили плавучей стартовой платформой и командным кораблем для Морского старта (), сейчас находятся в российском порту, но владелец компании говорит, что в обозримом будущем никаких запусков не планируется.

Проект Морской старт «заморожен» на неопределенный срок
Фото: AstroNewsAstroNews

В интервью российскому изданию "Коммерсантъ" 23 апреля председатель правления Group, российской авиакомпании, владеющей Sea Launch, заявил, что командный корабль и стартовая платформа уже прибыли в порт под , но проект приостановлен.

Видео дня

Филев сказал в интервью, что в настоящее время нет никакой возможности что-либо сделать с судами, «поэтому мы заморозили программу до лучших времен». Филев не дал более конкретной оценки того, когда деятельность компании может возобновиться.

Эти два судна базировались в порту Лонг-Бич, штат Калифорния, с тех пор, как в конце 1990-х годов началась эксплуатация проекта Морской старт. В последний раз объект эксплуатировался в мае 2014 года для запуска ракеты «Зенит-3SL».

В 2016 году группа S7 объявила о заключении соглашения о покупке "Морского старта" у , которая стала основным собственником в 2009 году, после банкротства прошлого владельца. По словам Филева, S7 Group заплатила за "Морской старт" около $150 млн и планировала провести с этой платформы 70 запусков в течение 15 лет.

Продажа Морского старта группе S7 закрылась в апреле 2018 года, но только в последние месяцы компания предприняла шаги по перемещению кораблей из Лонг-Бич в Россию. В феврале стартовая платформа "Одиссей" была погружена на грузовой корабль, который доставил ее в Россию, командный корабль отплыл самостоятельно.

В интервью Филев, похоже, сожалел о том, что перевез корабли в Россию. Он сказал, что ему объявили, что расходы на базирование кораблей в России будут не выше, чем в Калифорнии, но оказалось, что стоимость увеличилась в два раза.

Филев не предоставил никакой информации о том, какую ракету-носитель Морской старт может рассмотреть в рамках использования, когда или если предприятие попытается возобновить запуски. Он отказался отвечать на вопрос в интервью по этому вопросу.

Оригинальная ракета-носитель для Морского старта, Зенит-3SL, использует нижние ступени, построенные на Украине, что делает ее использование на российской системе маловероятным. Одним из вариантов стал разрабатываемый корабль «Союз-5», предназначенный для использования инфраструктуры, изначально построенной под «Зенит». Однако чиновники из ГК Launch Services, российской компании, которая будет заниматься ракета-носителем «Союз-5», заявили в прошлом году, что ракета, скорее всего, поступил в эксплуатацию не ранее 2025 года.