В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт оценил вероятность вмешательства НАТО в конфликт в Идлибе

, 28 фев - РИА Новости. Вмешательство и в том числе в разгорающийся турецко-сирийский конфликт в Идлибе маловероятен, заявил РИА Новости в пятницу, считает бывший начальник международно-договорного управления генерал-лейтенант .
Эксперт оценил вероятность вмешательства НАТО в конфликт в Идлибе
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее генсек НАТО заявил в Twitter, что Совет НАТО в пятницу проведет по просьбе консультации на уровне послов стран-членов Альянса по ситуации в . При этом постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчинсон заявила журналистам, что страны Альянса пока не обсуждают задействование пятой статьи Договора о коллективной обороне в связи со сложившейся ситуацией.
"Я очень сомневаюсь, что НАТО станут туда вмешиваться. Не думаю, что Эрдоган пойдет на то, что американцы начнут оказывать ему военную поддержку и воевать с Асадом", - сказал Бужинский.
При этом эксперт отметил, что ситуация остается крайне нестабильной и исключать различных вариантов развития конфликта, в том числе прямого столкновения РФ и Турции, в Идлибе нельзя.
"Не знаю, удастся ли договориться России и Турции – это все очень зыбко. Хотелось бы, чтобы договорились, конечно. Разумный вариант выхода из сложившейся ситуации – хотя бы в минимальном объеме выполнить договоренности, достигнутые в Сочи: разблокировать трассу Дамаск-Алеппо, которую опять перерезали радикалы, и, самое главное, каким-то образом перестать Эрдогану поддерживать * " - добавил собеседник агентства.
Ранее губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что 33 турецких военных погибли в Идлибе при воздушной атаке со стороны правительственных войск, ранены более 30 человек. Как сообщили в Минобороны РФ, сирийские войска обстреляли в Идлибской зоне в районе населенного пункта Бехун находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть. При этом авиации ВКС России в районе Бехуна не было.
Как ранее рассказывали РИА Новости сирийские военнослужащие, отступающие боевики "прикрываются" турецкими военными.
* Террористическая организация, запрещенная в России