Очередной тематический час «Славная победа» прошел в ДКР

2 декабря в читальном зале библиотеки Дворца культуры рыбаков для школьников прошел тематический час «Славная победа», посвященный Дню воинской славы — Дню победы русской эскадры под командованием над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. 166 лет назад, в самом начале Крымской войны, внимание всего мира привлек славный подвиг русских моряков, ставший одной из самых ярких страниц в военно-морской летописи России.
Очередной тематический час «Славная победа» прошел в ДКР
Фото: Вести СевастополяВести Севастополя
В Синопском бою были уничтожены почти все береговые батареи и корабли турецкой эскадры, а русская эскадра не потеряла ни одного корабля. За победу при Синопе Николай I удостоил вице-адмирала П.С.Нахимова орденом святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
В ходе беседы методист Тамара Глущенко рассказала ребятам о причинах военного конфликта между Россией и Турцией, о выдающемся флотоводце П.С.Нахимове и о том, что Синопское сражение было последним крупным сражением парусных кораблей. Ребята посмотрели фрагмент фильма «Стратегия вице-адмирала П.С.Нахимова в Синопском сражении», познакомились с живописными полотнами художников-маринистов: И.Айвазовского, А.Боголюбова, Н.Красовского, Н.Медовикова, публицистической и художественной литературой, представленной на книжной выставке. Школьники совершили виртуальное путешествие по Севастополю, посетив памятные места, связанные с именем П.С.Нахимова.
«Славной победой в Синопском сражении была вписана еще одна героическая страница в историю знаменитых побед российского флота. Совершая длительные и тяжелые походы, сражаясь с сильным и опытным неприятелем в сложной боевой обстановке, экипажи русских кораблей вновь и вновь демонстрировали миру прекрасное знание морского дела, волю к победе, воинскую доблесть и героизм», — завершая встречу, отметила Т.Глущенко.
Ирина Яворская, отдел информации ДКР
Фото Екатерины Мокрецовой
18+