В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские военнослужащие завершили ремонт памятника танку ИС-2 в Душанбе

ДУШАНБЕ, 27 апреля. //. Военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в , завершили в субботу ремонт и обслуживание памятника танку ИС-2, установленного на площади Победы в Душанбе. Об этом сообщили ТАСС в командовании базы.

"Начавшаяся 24 апреля работа на памятнике танку ИС-2 в Душанбе завершена сегодня", - сказал собеседник агентства. По его словам, специалисты ремонтно-восстановительного батальона базы очистили от мусора и коррозии, покрасили корпус боевой машины, смазали узлы и механизмы, нанесли опознавательные знаки.

Данный памятник, установленный на постамент перед стелой героев в Душанбе в 1987 году по просьбе фронтовиков, ветеранов войны и труда, российские военнослужащие приводят в порядок перед каждым Днем Победы на протяжении свыше 30 лет. Боевая машина, выпущенная в 1944 году на средства фонда для постройки колонны танков имени комсомола Таджикистана, принимала участие в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей Второго Белорусского фронта. Танк участвовал в освобождении Югославии, Австрии и Венгрии, войну закончил в Праге. На башенной броне танка сохранились вмятины от снарядов и осколков, попавших в боевую машину.

В командовании базы отметили, в канун Дня Победы военнослужащие соединения из мемориальной группы "Память-201" приведут в порядок все памятники и мемориалы воинской славы в Душанбе и Бохтаре (в 100 км южнее таджикской столицы). Как ожидается, на следующей неделе военнослужащими российской военной базы будет произведена покраска танка Т-34, установленного в парке Победы города Турсунзаде, расположенного в 60 км западнее Душанбе.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами, подразделения которой расположены в Душанбе и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе). Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.