Войти в почту

Флот прибалтийских стран признали беспомощным

Прибалтийские страны не способны защитить свое побережье из-за плохо развитого флота. Об этом говорится в отчете Международного центра оборонных исследований (МЦОИ) в Таллине, оказавшемся в распоряжении Postimees. Статью перепечатало издание EurAsiaDaily.

Флот прибалтийских стран признали беспомощным
© Lenta.ru

Авторы исследования утверждают, что многолетнее отсутствие инвестиций в собственные военно-морские силы делают страны Прибалтики уязвимыми для угрозы с Востока.

«Чтобы справиться в случае возможных гибридных атак со стороны России, необходимо инвестировать в военно-морской флот», — говорится в докладе.

В отчете также утверждается, что союзники прибалтийских государств по НАТО не смогут вовремя оказать им помощь, поскольку основные ВМС альянса сосредоточены на защите береговой линии между Америкой и Европой. В настоящее время ключевыми боевыми единицами ВМС Эстонии, Литвы и Латвии являются минные тральщики. Эти корабли предназначены для обнаружения и уничтожения морских мин, однако плохо подходят для выполнения других боевых задач, кроме того, они имеют уже достаточно серьезный срок службы.

ВМС Эстонии располагает тремя кораблями такого типа: Admiral Cowan, Sakala и Ugandi. Все они произведены в Великобритании на рубеже 1980 — 1990 годов и находились в эксплуатации английских войск до середины 2000 годов, после чего были проданы Таллину. По такой же схеме ВМС Латвии приобрели четыре минных тральщика у Нидерландов, а ВМС Литвы закупили два корабля у Германии.

«Балтийским странам пора перейти от траления мин к дальнейшим действиям», — комментирует эту ситуацию один из авторов отчета МЦОИ Тони Лоуренс.

В сентябре прошлого года в Эстонии прошли крупнейшие за четверть века учения ВМС страны «Морской еж — 2018». В них приняли участие около 200 резервистов, кадровых военнослужащих, срочников и представителей военизированной добровольческой организации Kaitseliit.

В организации учений, помимо ВМС страны, участвовали Департамент полиции и пограничной охраны, Водный департамент и Государственная канцелярии Эстонии. Об опасностях отсутствия взаимодействия между этими ведомствами исследователи предупреждали Таллин в 2016 году.

Lenta.ru: главные новости