В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны рассекретило документы о Крымской наступательной операции

Архивисты ведомства представили целую военную летопись, охватывающую весь период боев за с 1941 по 1944 годы.

Минобороны рассекретило документы о Крымской наступательной операции
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Из них можно получить подробную информацию об организации обороны Крыма и кровопролитных боях за полуостров в первый год войны.

В частности, здесь рассказывается о подвиге 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, оборонявшей свои позиции до конца.

Большой блок посвящен обороне Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 года они были превращены бойцами Красной армии в неприступную крепость. Защищать ее приходилось в нечеловеческих условиях. Враги травили советских воинов газом, устраивали обвалы, засыпали колодцы. Защитники собирали воду по капли с потолка каменоломен и выдавали по 100 грамм драгоценной жидкости в день на трех человек.

Публикуется здесь и интереснейший документ, переведенный с немецкого. Это план вермахта "Тигр" по оставлению Крыма немецкими войсками. Отступавшие фашисты напоследок намеревались полностью уничтожить инфраструктуру полуострова. Разрушить важнейшие крымские дороги, гавани, хозяйственные сооружения, аэродромы, дамбы, железные дороги, мосты, промышленные предприятия.