В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вице-президент США призвал Турцию выбрать между НАТО и покупкой у России С-400

Вице-президент на конференции, приуроченной ко встрече глав стран-членов , заявил, что должна сделать выбор между партнерством с альянсом и покупкой у зенитных ракетных систем С-400. Заявление Пенса приводит США.

Вице-президент США призвал Турцию выбрать между НАТО и покупкой у России С-400
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Турция должна выбрать: хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории, или она хочет рисковать безопасностью партнерства, принимая безрассудные решения, которые ставят под угрозу наш альянс», — заявил Пенс.

По словам вице-президента США, закупка Турцией у России С-400 «представляет большую опасность для НАТО и силы альянса». Он отметил, что если Турция завершит покупку С-400, она рискует быть исключенной из программы по истребителям F-35.

Он добавил, что на этой неделе Вашингтон официально уведомил Анкару о том, что США приостанавливают поставки Турции оборудования для истребителей F-35.

Сделку по поставкам комплексов С-400 Турция заключила с Россией в декабре 2017 года.

В конце марта со ссылкой на осведомленные источники в Соединенных Штатах сообщал, что исключение Турции из проекта по истребителям F-35 может оказаться сложным из-за значительной роли Анкары в процессе производства. При этом источники утверждают, что отказ от услуг Анкары может привести к замедлению производства истребителей приблизительно на три месяца, которые потребуются на поиск новых поставщиков.