«Спрут-СДМ1»: легковес с нокаутирующим ударом

В самом начале 2019 года сразу на нескольких полигонах пройдут государственные испытания новой самоходной противотанковой пушки для Воздушно-десантных войск.
«Спрут-СДМ1»: легковес с нокаутирующим ударом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр недавно сообщил о том, как в ближайшее время будут усилены самые мобильные войска нашей страны.
- Прогнозируемые и существующие опасности и угрозы военной безопасности приобретают комплексный характер, затрагивают политическую, военную, экономическую, информационную и другие жизненно важные сферы деятельности государства, - сказал он. - Для нейтрализации возможных угроз в перспективе наземный компонент ВДВ будет усилен формированиями, в состав которых войдут подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны, обладающие интегрированными возможностями по нанесению противнику поражения.
Также в течение следующего года спланированы испытания самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1» - современной разработки, созданной в интересах артиллерийских и противотанковых подразделений ВДВ. Новая самоходка с мощным двигателем, бронированием, системой управления огнем, прицельным оборудованием с улучшенными характеристиками и средствами связи, интегрированными в единую систему управления тактического звена должна значительно увеличить живучесть и огневую мощь десанта.
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, перед принятием на вооружение Воздушно-десантных войск уже в начале приближающегося 2019 года предназначенная для борьбы с танками новая самоходная артиллерийская система пройдет государственные испытания сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России.
«Спрут-СДМ1» предназначен для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, ведения войсковой разведки и боевого охранения. Комплекс вооружения «Спрута» включает 125-миллиметровую пушку, 7,62-миллиметровую дистанционно управляемую пулеметную установку и 7,62-миллиметровый спаренный пулемет. Комплекс управляемого ракетного вооружения поражает бронированную технику противника на дальностях до пяти километров.
Новая боевая машина серьезно усилит наступательный потенциал подразделений, частей и соединений Воздушно-десантных войск, прежде не имевших на вооружении тяжелой боевой техники. По мнению многих экспертов, огневая мощь модернизированного «Спрута» сравнима с мощью современных танков, с которым он и должен будет сражаться. Кстати, некоторые эксперты называют новый «Спрут» не просто самоходной пушкой, а легким плавающим танком, обладающим высоким для машин данного класса уровнем защиты. Высокая проходимость достигается за счет малого веса (18 тонн). Как сообщалось в открытых источниках информации, «Спрут-СДМ1» способен вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, вести стрельбу из пушки на плаву.
Конечно, главная задача десантников - не борьба с тяжелой бронетехникой. ВДВ предназначены для захвата и удержания плацдармов до подхода основных сил, а также рейдов по тылам противника. Но как десанту удержать захваченные позиции и отразить контратаку, если нет средств, которые могут уничтожить атакующие вражеские танки?
Основным требованием командования ВДВ к новой самоходке было повышение основных боевых характеристик за счет применения нового оборудования: в первую очередь прицельных устройств и средств управления огнем. А огневая мощь пушки устраивала изначально: калибр 125 мм – такой же, как у танков Т-72 и Т-90. Огонь из орудия можно вести всеми типами боеприпасов: бронебойно-подкалиберными, бронебойно-кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми управляемыми ракетами «Рефлекс». Штатный боекомплект - 40 снарядов.
Теперь рабочее место наводчика оборудовано дневным монокулярным перископическим прицелом 1А40М-1 со встроенным дальномером и баллистическим вычислителем. Это позволяет измерять дальности до целей, вырабатывать углы бокового упреждения при стрельбе по движущимся объектам, а также осуществлять наведение комплекса управляемого вооружения по лазерному лучу. Для действий в ночных условиях в самоходке установлен оптико-электронный комплекс ТО1-КО1Р с ночным прицелом наводчика ТПН-4Р. После установки этих новейших прицельных устройств и средств управления огнем, «Спрут-СДМ1» уже получил в войсках «нештатное» название «истребитель танков».
Что еще немаловажно: шасси самоходки теперь унифицировано с другой новой бронетехникой Воздушно-десантных войск. Базой для «Спрут-СДМ1» послужила боевая машина десанта БМД-4М с семью опорными катками малого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской и гидроамортизаторами на каждом борту. Сохранена и возможность изменения клиренса, что необходимо как для ведения огня, так и десантирования самоходного орудия.
Новая самоходка не только десантируется с воздуха, но и может плавать. При скорости передвижения по шоссе до 70 км/ч и по грунтовой поверхности – до50 км/ч , на плаву эта боевая машина может передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Это позволит ей форсировать достаточно большие водные преграды.
Недавно командующий ВДВ России генерал-полковник посетил , где ознакомился с производственными мощностями предприятия по выпуску продукции в рамках государственного оборонного заказа для Воздушно-десантных войск. Андрей Сердюков осмотрел на заводе образцы самоходных противотанковых пушек «Спрут-СДМ1».
- Мы ждем эту машину, - сказал генерал-полковник Андрей Сердюков. - Государственные испытания пройдут в течение следующего года. Планируем, что уже с 2020 года машина начнет поступать в войска.
Командующий ВДВ уточнил, что в соответствии с госпрограммой вооружения Воздушно-десантные войска России получат дивизионный комплект новейших «Спрутов».
18+