В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Журналист рассказал, что последует за строительством полигона НАТО в Литве

, 15 авг — РИА Новости. Рядом со строящимся авиаполигоном в в 60 километрах от границы в вскоре появится и новая авиабаза альянса, считает обозреватель РИА Новости и Sputnik .
Журналист рассказал, что последует за строительством полигона НАТО в Литве
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По его словам, всего в четырех километрах от Казлу-Руда расположен аэродром с взлетно-посадочной полосой длиной свыше двух километров, многочисленными бункерами и ангарами в прилегающем лесу. Кроме того, 14 августа подписал закон о рекордном военном бюджете страны, и этот документ обязывает руководство "рассмотреть возможность перехода от миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии к миссии ПВО".
Для этого потребуется новая, развитая инфраструктура — аэродромная сеть, объекты инженерного обеспечения, склады горючего и боепитания, полигоны для отработки авиаударов. Поэтому весь этот комплекс в Казлу-Руда вполне может превратиться в полноценную базу НАТО, считает журналист.
Фактически американским войскам дан приказ окопаться в Прибалтике и находиться там в постоянной готовности к войне с Россией. Решение о начале боевых действий может быть принято под любым удобным предлогом, включая повторное "отравление Скрипалей".
При этом, добавляет Хорленко, этот проект обещает много неприятных сюрпризов самой Литве. Теперь на головы литовцев с большей вероятностью могут упасть бомбы и ракеты НАТО, как ранее произошло в , когда вооруженные силы не смогли отследить и обнаружить траекторию американской ракеты.
Это доказывает, что воздушное пространство восточного фланга НАТО не защищено даже от старых американских ракет типа AIM-120 AMRAAM. Для перехвата новейших ракет, к примеру, российских комплексов "Искандер" или "Калибр", не имеется ни средств, ни даже предпосылок.
На фоне этого необратимого процесса милитаризации балтийского региона и беспрецедентного усиления войсковой группировки США и НАТО у границ России, позиция российских властей безупречна. Однако жесткая реакция Москвы становится лишь вопросом времени, заключает Хорленко.