В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Источник: в России могут создать холдинг для разработки сверхтяжелой ракеты

, 13 апр — . Вертикально интегрированная структура во главе с может быть создана в составе госкорпорации "Роскомос" для разработки новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" и сверхтяжелого носителя для полетов на Луну и Марс, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Указ президента о создании сверхтяжелой ракеты-носителя был подписан в начале года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК "Энергия". К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты назначен на 2028 год. "Сверхтяж" планируется использовать для выполнения перспективных космических проектов, например, полетов к Луне и Марсу.

"Рассматривается вопрос создания холдинга с включением в него РКК "Энергия", , а также частично и, возможно, , то есть всей кооперации по разработке и изготовлению ракеты "Союз-5" и создания на ее основе носителя сверхтяжелого класса", — сказал собеседник.

Головной организацией, которая возглавит холдинг, предлагается назначить РКК "Энергия". Производственные мощности будут развернуты на РКЦ "Прогресс". НПО имени Лавочкина планируется задействовать в холдинге частично — в качестве производителя головных обтекателей для "Союза-5". Помимо того, обсуждается вопрос о привлечении в структуру НПО "Энергомаш", которое будет изготавливать двигатели для этой ракеты. Напрямую ввести НПО в холдинг мешает то, что на базе предприятия создается холдинг ракетного двигателестроения.