Войти в почту

Как Россия превзошла Запад в автоматизации управления обороной

Три года назад в России начал работу Национальный центр управления обороной РФ (НЦУО). Структура в составе Минобороны позволила сократить скорость обмена информацией, время принятия решений и цикл боевого управления. По мнению экспертов, России удалось опередить зарубежных партнёров в сфере автоматизации процессов управления обороной, а попытки Запада создать единый механизм взаимодействия военных и гражданских не увенчались успехом. О задачах и возможностях НЦУО — в материале RT.

Россия превзошла Запад в автоматизации управления обороной
© РИА Новости

1 декабря 2014 года на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ), расположившийся в здании Минобороны. Уникальная информационно-аналитическая структура была создана менее чем за год.

НЦУО объединил функции Центрального командного пункта Генштаба и Ситуационного центра Минобороны, но функционирует на новой технологической платформе.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной превосходит стоящий в Пентагоне суперкомпьютер по показателям производительности (16 против 5 петафлопс) и по возможностям хранения данных (236 против 12 петабайт).

ПАК является разработкой «Объединённой приборостроительной корпорации». Как отмечает Минобороны, машина способна обрабатывать гигантские объёмы информации, моделировать развитие событий и рассчитывать наиболее оптимальные варианты выполнения тех или иных задач.

По выражению главы военного ведомства Сергея Шойгу, Центр является ставкой верховного главнокомандующего. Президент в режиме реального времени может получать информацию практически из каждой воинской части и контролировать выполнение приказа.

Однако гипотетическое уничтожение этой мегаструктуры не будет означать краха всей системы управления обороной России. В военных округах работают аналогичные мини-центры. Таким образом, верховный главнокомандующий или другое уполномоченное лицо может управлять обороной из любого регионального штаба.

В круглосуточном режиме

Современный характер боевых действий требует согласованной оперативной реакции силовых и гражданских ведомств. Ключевая задача НЦУО заключается в осуществлении эффективного взаимодействия между различными видами и родами войск, а также между Минобороны, органами власти и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

На практике НЦУО позволяет в круглосуточном режиме через специальную автоматизированную систему контролировать ход выполнения Гособоронзаказа (ГОЗ), боевых и хозяйственных задач и даже ликвидацию последствий стихийных бедствий.

НЦУО участвовал в подготовке и управлении стратегическими учениями «Запад-2017», где были задействованы подразделения Вооружённых сил, Росгвардии, ФСБ и МЧС.

На сегодняшний день дежурная смена Центра управления повседневной деятельностью (одно из подразделений НЦУО) осуществляет взаимодействие с 78 органами исполнительной власти, государственными компаниями и организациями.

17 ноября 2017 года Сергей Шойгу сообщил журналистам, что система межведомственного взаимодействия позволяет Минобороны ежегодно экономить до 4 млрд рублей на услугах ЖКХ. Это стало возможным благодаря тому, что НЦУО ежесуточно контролирует количество потребляемой энергии, воды, тепла, угля, газа на объектах военного ведомства.

По словам Шойгу, в рамках НЦУО создана «достаточно надёжная система контроля за выполнением ГОЗ». Министр обороны заявил, что ежедневно в Сирию доставляется около 2000 тонн грузов. Столь внушительные объёмы поставок являются заслугой межведомственного взаимодействия, налаженного посредством НЦУО.

«Мы контролируем все перевозки как по воздуху, так и по автомобильным дорогам, морским путям сообщения... И сегодня мы гарантированно имеем все возможности для доставки в самые отдалённые районы в очень короткие сроки. Мы контролируем все полигоны без исключения, что позволило нам вывести задействование полигонов более чем на 80%», — сказал Шойгу.

В конце ноября 2015 года The Washington Post назвала НЦУО «звездой» сирийской операции Вооружённых сил РФ. Газета сообщила, что возможности Центра управления обороной позволяют Москве «координировать действия по всему миру, включая запуски баллистических ракет и развёртывание стратегических ядерных сил».

Повышение мобилизационной готовности

Российское руководство уделяет огромное внимание повышению эффективности межведомственного взаимодействия. Эта тема была одной из центральных на прошедшей 20—23 ноября в Сочи серии совещаний по ОПК под председательством президента РФ Владимира Путина.

Глава государства затронул вопрос повышения мобилизационного потенциала, сообщив, что по итогам прошедших в 2017 году учений были выявлены «определённые недостатки». В связи с этим Путин призвал «выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности».

«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — подчеркнул Путин.

Межведомственное взаимодействие должно стать более эффективным после появления центров управления обороной в регионах. 17 ноября начальник НЦУО Михаил Мизинцев заявил, что Минобороны завершает «формирование типовой структуры центров, состава информационно-управляющих средств и регламентов информационного взаимодействия».

Мизинцев считает, что региональные центры как органы оперативного управления «будут важным звеном в системе не только военного, но и государственного управления». По его мнению, готовность мини-центров была проверена и положительно оценена в ходе учений «Запад-2017».

«В 2017 году информационное взаимодействие с использованием ресурсов закрытого сегмента отрабатывается уже со всеми субъектами Российской Федерации. Впервые обеспечен оперативный электронный обмен сведениями, составляющими государственную тайну, на региональном и межрегиональном уровнях», — сообщил Мизинцев.

Начальник НЦУО рассказал, что Минобороны осуществляет тесное взаимодействие с МВД, ФСБ и прокуратурой, чтобы контролировать криминогенную обстановку в районах размещения войск, вокруг и внутри военных городков. В рамках контроля за выполнением ГОЗ основными партнёрами Минобороны являются Минпромторг, «Росатом» и «Роскосмос».

«Россия и Запад решают одни и те же задачи»

Критики НЦУО высказывали мнение, что возможности этой уникальной структуры могут использоваться для подавления потенциальных гражданских протестов. В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский опроверг подобные утверждения.

«Конечно, это полная ерунда, что НЦУО будет заниматься подавлением гражданских протестов», — сказал он.

Эксперт отметил, что Россия опередила зарубежных партнёров в сфере автоматизации процессов управления обороной. По словам Мураховского, западные государства стремятся создать единый механизм взаимодействия военных и гражданских, но на текущий момент эти попытки не увенчались серьёзным успехом.

«Мобилизация промышленности, территориальной обороны, создание резервов и прочие меры, о которых говорил президент, являются совершенно нормальными задачами для любых вооружённых сил. Россия и Запад решают одни и те же задачи. Просто в рамках НЦУО нам удалось вырваться вперёд», — уточнил эксперт.