В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Над ядерной пропастью: как 55 лет назад начинался Карибский кризис

МОСКВА, 14 окт — , . Мощная оптика самолета-шпиона выхватывает из предрассветных джунглей площадку размером с футбольное поле. На ней отчетливо видны "тубусы" транспортных контейнеров баллистических ракет, позиции ПВО, палатки и военные склады. В центре — стартовый стол. Пилот майор Ричард Хейзер, не веря своим глазам, делает над пустырем еще круг и убеждается окончательно: на Острове Свободы появилось ядерное оружие СССР. Ровно 55 лет назад, 14 октября 1962 года, самолет-разведчик ВВС США U-2 обнаружил на Кубе позиции советских баллистических ракет средней дальности Р-12. Этот инцидент принято считать началом Карибского кризиса, едва не переросшего в Третью мировую войну. О событиях дней, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы, — в материале РИА Новости.

Над ядерной пропастью: как 55 лет назад начинался Карибский кризис
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Совершить невозможное

Видео дня

Впервые идею переброски баллистических ракет и воинского контингента на Кубу Никита Хрущев озвучил 20 мая 1962 года на совещании с министром иностранных дел , министром обороны и первым заместителем Совета министров СССР . К тому моменту планетарное противостояние двух сверхдержав достигло своего пика. Годом ранее американцы перевезли под турецкий Измир пятнадцать баллистических ракет средней дальности "Юпитер", способных уничтожить Москву и другие крупные города в европейской части СССР менее чем за десять минут. В партийной верхушке справедливо полагали, что такой "козырь" в руках США может лишить Советский Союз возможности нанести полномасштабный ответно-встречный удар.

В то время СССР серьезно проигрывал американцам по количеству межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Те имели в своих арсеналах 144 МБР SM-65 Atlas и около 60 SM-68 Titan. Кроме того, в Италии было развернуто 30 "Юпитеров" с дальностью действия 2400 километров, а в Великобритании — 60 ракет PGM-17 Thor со схожими возможностями. В Советском Союзе к 1962 году было всего 75 МБР Р-7, но одновременно могло быть запущено не более 25 единиц. Конечно, СССР имел в своем распоряжении 700 баллистических ракет средней дальности, но он не мог развернуть их близко к границам США.

От Р-1 до "Ярса" – редкие кадры запуска баллистических ракет

Угроза была очевидна. Уже 28 мая на Кубу вылетела советская делегация. Долго уговаривать Рауля и не пришлось: братья-революционеры всерьез опасались американского вторжения на остров и увидели в СССР влиятельного и мощного союзника. А 10 июня министр обороны маршал Малиновский, выступая на заседании Президиума , представил план операции по переброске ракет. Он предлагал размещение на Кубе двух видов баллистических ракет: 24 Р-12 с радиусом действия около 2000 километров и 16 Р-14 с дальностью в два раза больше. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью в мегатонну каждая. Для сравнения: примерно такой же мощностью обладают стоящие сегодня на вооружении межконтинентальные "Тополя".

Операция "Анадырь"

Помимо ракет, в состав группы советских войск входили вертолетный полк Ми-4, четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, вооруженных на тот момент новейшими Т-55, 42 легких бомбардировщика Ил-28, два подразделения крылатых ракет с 12-килотонными боевыми частями, несколько батарей ствольной зенитной артиллерии и 12 установок ЗРК С-75. Транспортные корабли прикрывала корабельная ударная группа в составе двух крейсеров, четырех эсминцев, 12 ракетных катеров, 11 подводных лодок. Всего в уникальной операции планировалось задействовать 50 тысяч человек. Опыта переброски такой мощной группировки в другое полушарие у нашей страны не было ни до, ни после Карибского кризиса.

Операция получила название "Анадырь". Ее разрабатывали лучшие военные стратеги страны Советов — маршал , генерал-полковник и генерал-лейтенант Анатолий Грибков. Естественно, переброска войск должна была осуществляться в строжайшей тайне, чтобы о ней не узнали западные разведки. Поэтому ее проводили по легенде, согласно которой личный состав отбывал на учения в северные регионы СССР. Солдатам и офицерам, которые не знали, что именно им предстоит сделать, выдали лыжи, валенки, армейские овчинные тулупы, белые маскировочные халаты.

Советский корабль у берегов Кубы. 23 октября 1962

Для операции выделили 85 кораблей. Их капитаны ничего не знали о содержимом трюмов и о пункте назначения. Каждому из них был выдан запечатанный пакет с инструкциями, который следовало вскрыть уже в море. В бумагах предписывалось следовать на Кубу и не вступать в контакт с кораблями .

"Быстрая и организованная подготовка войск к отправке принесла свои плоды, и это дало основание доложить 7 июля Хрущеву о готовности по реализации плана "Анадырь", — вспоминал позже генерал Анатолий Грибков. — Перевозка личного состава и техники морем производилась на пассажирских и сухогрузных судах торгового флота из портов Балтийского, Черного и Баренцева морей".

Стоит отметить, что эта операция — самый настоящий подвиг военных и гражданских моряков СССР. Многие корабли шли на Кубу перегруженными — помимо людей, им было необходимо перевезти свыше 230 тысяч тонн материально-технических средств. Солдаты и офицеры ютились в трюмах, в сильной тесноте и духоте. Особенно тяжело было пехотинцам и танкистам, многие из которых никогда раньше не были в плавании, их терзала морская болезнь, носившая характер эпидемии. Транспортировка грузов обошлась советской казне в 20 миллионов долларов, но результат стоил этих денег. Американская разведка так и не смогла узнать истинную причину активности советского торгового флота вблизи своих берегов вплоть до обнаружения готовых к старту ракет.

И тем не менее "суета" в Атлантике вызвала серьезные подозрения в США. С июля натовские самолеты-разведчики регулярно облетали советские корабли на сверхмалых высотах. Двенадцатого сентября это привело к трагедии: очередной "шпион" сблизился с сухогрузом "Ленинский комсомол" и после очередного захода ударился о воду и затонул. А с 18 сентября американские военные корабли стали постоянно запрашивать транспорты СССР о характере груза. Впрочем, советским капитанам удавалось успешно отнекиваться.

Черная суббота

О том, что происходило после 14 октября 1962 года, написаны десятки книг. Уже на следующий день после исторического разведвылета майора Ричарда Хейзера снимки стартовых позиций советских ракет показали президенту . Он выступил 22 октября по телевидению с обращением к нации и признал, что СССР разместил ядерное оружие в "подбрюшье" США. Глава государства объявил полную военно-морскую блокаду Кубы, которая вступила в силу уже 24 октября. Тем не менее некоторым советским сухогрузам удалось "проскочить" и добраться до точки назначения.

Пикет под лозунгом "Руки прочь от Кубы!" в Москве во время Карибского кризиса 1962 года

На следующий день президент Кеннеди впервые за всю историю существования США отдал приказ повысить боевую готовность Вооруженных сил страны до уровня DEFCON-2. Проще говоря, это уже почти война. Для сравнения: менее "серьезный" DEFCON-3 объявляли только 11 сентября 2001 года. Обстановка стремительно накалялась. Штаб-квартира превратилась в поле ожесточенных словесных битв между американскими и советскими дипломатами. США готовились начать вторжение на Кубу, наши политики раз за разом обещали дать серьезный отпор. Противостояние достигло своего пика 27 октября, в "черную субботу", когда пусковые установки зенитно-ракетного дивизиона С-75 сбили над Кубой самолет-разведчик U-2. Историки считают, что в этот день мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

Как ни странно, инцидент, вместо того чтобы спровоцировать эскалацию, серьезно остудил горячие головы по обе стороны Атлантики. В ночь на 28 октября брат президента встретился с советским послом в США и передал ему сообщение от американского правительства, согласившегося дать гарантии ненападения на Кубу. Вечером того же дня министр обороны СССР Родион Малиновский отдал приказ о начале демонтажа стартовых площадок на Кубе. Двадцатого ноября, когда Советский Союз вывез с острова последние ракеты, Джон Кеннеди приказал прекратить блокаду Кубы. А несколько месяцев спустя, США убрали из Турции свои "Юпитеры". Карибский кризис окончательно разрешился.

64 советских гражданина

Стоит отметить, что в истории 14-дневного противостояния двух сверхдержав осталось немало белых пятен. Новые подробности появляются крайне редко. В частности, в сентябре 2017 года Минобороны России впервые обнародовало данные о потерях среди советских военнослужащих, так или иначе задействованных в "ракетном кризисе". По данным военного ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 гражданина СССР. Подробности, естественно, не разглашаются. Но даже по имеющимся данным 55 лет назад в Карибском море бывало очень жарко.

Советская подводная лодка Б-59. Архивное фото

Так, 27 октября группа из одиннадцати эсминцев ВМС США во главе с авианосцем USS Randolph блокировала в нейтральных водах неподалеку от Кубы советскую дизель-электрическую подлодку Б-59 с ядерным вооружением под командованием капитана второго ранга Валентина Савицкого. Американцы попытались принудить лодку к всплытию, чтобы ее идентифицировать, и начали забрасывать Б-59 глубинными бомбами. Можно только гадать, как чувствовали себя в этот момент подводники, наверняка подумавшие, что мировая война все-таки началась. Савицкий отдал приказ об атаке скопления кораблей торпедой с ядерной боевой частью. Однако его старпому, капитану второго ранга , удалось убедить командира проявить сдержанность. Лодка передала кораблям противника сигнал "Прекратить провокацию", после чего обстановка несколько разрядилась. Эсминцы прекратили атаковать Б-59, и она продолжила свой путь. А сколько подобных случаев, завершившихся не так благополучно, до сих пор имеют гриф "совершенно секретно"?