В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

КНДР готовится к новому  ракетному пуску

В США спутники зафиксировали активность на военных полигонах Северной Кореи, что может говорить о подготовке к новому пуску баллистической ракеты. Об этом сообщает news.com.au.
Обратный отсчет: КНДР готовится к новому ракетному пуску
Фото: ReutersReuters
По предварительной версии, КНДР готовится к пуску баллистической ракеты средней дальности «Хвансон-12». Она не доберется до материковой части Штатов, но может долететь до американских военных баз в Гуаме и Японии.
Пуск может быть произведен 15 августа. Его якобы хотят приурочить к празднованию Дня освобождения. Этот праздник отмечается и в КНДР, и в Южной Корее. В этот день в 1945 году капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления.
Ситуация вокруг КНДР обострилась, когда президент США пригрозил «огнем и яростью», если Северная Корея станет реальной угрозой для Штатов. В ответ в Пхеньяне заявили, что изучают возможность ракетного удара по военным объектам на американском острове Гуам. Затем Штаты пообещали устроить обстрел 20 объектов на испытательных полигонах бомбардировщиками B-1B. После этого КНДР отозвала своих послов из крупнейших государств для консультаций, а внутри страны объявила всеобщую народную мобилизацию.
Российские власти на фоне конфликта привели системы ПВО на Дальнем Востоке в состояние повышенной боеготовности. ПВО должны обеспечить «безопасность территории России на случай неверно заложенных координат северокорейских ракет».
Пятнадцатого августа в публичном выступлении лидер КНДР заявил, что решил повременить с нанесением удара по американской базе на острове Гуам, «дав США шанс избежать военного конфликта». Северокорейский лидер потребовал от Вашингтона прекратить «высокомерные провокации» и добавил, что, если «янки будут упорствовать в своих чрезвычайно опасных безрассудных действиях на Корейском полуострове», КНДР «примет важное решение».