2 декабря 2010, Газета «Труд»

Остров, где легко быть аристократом

Как известно, для того чтобы что-то сэкономить, предварительно надо что-то потратить. Эта печальная диалектика лежит в основе всех непроизводительных трат. Поэтому, желая сэкономить на расходах на здоровье, семьям с детьми предстоит потратиться на отдых на зимних детских каникулах.
В этом году несколько российских авиакомпаний открывают прямые рейсы на Маврикий. У Маврикия и Сейшельских островов есть один капитальный плюс — разница по времени с Москвой — один час.
Справка: Маврикий — остров в юго-западной части Индийского океана приблизительно в 900 километрах от Мадагаскара. Климат хороший. Океан теплый. Лететь 10 часов напрямую, 11 часов с пересадкой в Дубае. При планировании путешествия использовались сайты booking.com, opodo.co.uk, expedia.com и сайты непосредственно гостиниц и авиакомпаний.
Мой совет: если получается купить билет по привлекательной цене — не пользуйтесь услугами агентств при организации поездки. Из просто дорогой она становится очень дорогой. На Маврикии есть и трехзвездочные отели, и апартаменты, и виллы в аренду. И насладиться Индийским океаном можно за меньшую сумму, чем обозначено на ценниках туроператоров. Нам турагентство завысило цену приблизительно на 80%.
Трансфер мы не заказывали. На сайте отеля и на booking.com цены за встречу были от 120 до 200 долларов. Поменяв некую сумму в аэропорту на маврикийские рупии (они идут почти что 1:1 к рублю), я осведомился у менялы, почем такси до нашего отеля. Он сказал — 1800 рупий. Таксист нам объявил — 2000. Даже 2000 — это нормальная цена за поездку вчетвером на новой «Королле» на расстояние 65 километров. В целом проведя в пути 20 часов (от двери до двери) и слегка охренев, семейство высадилось на берегу Индийского океана на северной оконечности Маврикия.
Необходимый совет. Перед поездкой на Маврикий я попытался определить, какая на острове погода. Ответы были крайне противоречивы. Одно было общее — климат тропический. Дальше начинались разночтения. «Яндекс» уверенно обещал +28 днем, +24 после захода солнца и безоблачную погоду. «Рамблер» колебался между +30 и +26 днем, но ночью, по его данным, могло быть до +18. Windguru.com шел еще дальше — днем вероятны дожди, ночью — до +16.
Я плюнул, захватил с собой ветровку и пуловер. Детям взяли по свитеру и по легкой кофте. Кажется, это просто гарантия от плохой погоды, как зонт — от дождя. Легкие кофты оказались нужны только потому, что все немедленно обгорели и вечером детей немного познабливало. Кроме того, они здесь так физически устают от плавания, волейбола, копания в песке и бессмысленной детской беготни, что регулярно укладываются спать в ресторанах на диванчике, пока родители расправляются с морскими обитателями и южноафриканским совиньоном.
Погода — хорошая. От +28 до +30, облачка, освежающий бриз. Солнце жгучее, экваториальное. Кремом-«двадцаткой» мазаться надо регулярно. Для выхода в море необходимо приобрести «пятидесятку». Еще нужен крем после загара. Для обгоревших в местных аптеках есть Biоfine (около 400 рупий/рублей за 150-граммовый тюбик) — он вполне заменяет «Пантенол», который мы забыли в Москве. Местные аптеки и мелкие лавочки с фруктами и всякой всячиной абсолютны пригодны к употреблению. В любой деревне есть набор жаропонижающих и болеутоляющих, так что огромную аптечку с собой везти необязательно. И фрукты отменного качества. Десяток манго разных видов, связка бананов и пара папай обошлась нам в 380 рупий. Цены на местные ром и южноафриканское вино — от 100 рупий (для сравнения — в гостинице 400 рупий за 50 граммов рома). Пиво «Феникс» тоже недорогое. Рай для местных
В целом ценообразование вполне для нас понятно. Рупия практически равна рублю. Полицейский или учитель — госчиновники с высокой зарплатой — получают 15–20 тысяч рупий. Официант — 8–10 тысяч рупий плюс чаевые. Рабочий на текстильной фабрике (здесь шьют Polo Ralph Lauren, Lacoste и еще ряд дизайнеров) — от 5 до 10 тысяч рупий. Крестьяне-фермеры зарабатывают прилично.
Маврикийские сахар и ром продаются по эксклюзивным ценам (смотрите в «Азбуке вкуса»). Во время уборки сахарного тростника — основной местной культуры — наемным рабочим платят до 2 тысяч рупий в день! Нищеты нет. Народ в составе 1,3 млн человек предпочитает жить в собственных домах. Видимо, небольших зарплат хватает на местные цены для местных.
Потому что в гостиницах, которые специально расположены на отшибе от населенных пунктов, дерут как в Москве. Правда, услуги и продукты — только высшего качества. Несколько раз крякнув от ценника, все равно подумал, что результат компенсирует затраты.
Еще о народе. Очень странно видеть индийцев, говорящих в основном по-французски или по-креольски (это типа украинского суржика по отношению к русскому).
В школе они учат два европейских языка и один восточный по выбору. Делопроизводство ведется только на английском, но понимают они лучше французский. Индийцев на остров завезли англичане в XIX веке, и они переняли от тогдашнего преимущественно креольского населения французский и креольский. Один восточный язык местные учат в зависимости от этнической группы. Здесь есть и урду, и тамилы, и собственно индуисты. Много китайцев. Поэтому все праздники идут своим чередом: в пятницу у мусульман джума, у индуистов в четверг дивали, у католиков в субботу Tous Saints. Разобраться непросто, но выходных дней достаточно.
Из-за того что туристы в основном проживают в отельных резервациях, местные магазинчики закрываются преимущественно к семи вечера. Местные вечером любят отдыхать, сказал наш шофер Шакти. Правда, он пообещал, что к Новому году все переменится и обменники и магазины будут открыты до 21.00. На пляж с пивком и ромом
Все пляжи на Маврикии общественные. И невооруженным взглядом видно, что после работы, которую маврикийцы заканчивают пораньше, они устремляются на побережье с грилями, пивком и ромом. Мусор собирают. Туалеты на пляжах есть. Но маврикийцы никогда не устраивают пикников рядом с отелями — это неписаный закон. Так что обычный турист может даже и не заметить эту деталь локальной жизни.
Этнический коктейль заставляет задуматься о качестве французской колонизации. Галлов выперли отсюда аж в первой половине XIX века. А язык и отношение к кулинарии остались.
Мы прикинули, что даже если тратить ежедневно 1500 рупий на такси до ближайшего города и обратно, то все равно питание оказывается дешевле, чем в отеле. И дело не только в экономии, но и в разнообразии. Японская, тайская, индийская, китайская и французская кухня — все представлено лучшими образцами по умеренным ценам.
Аренда автомобилей неразумно дорога. В Eurocar за неделю пользования «Шевроле Спарк» с объемом двигателя 1 литр просят 1500 евро с мелочью. И это еще не с полной страховкой. Ознакомившись с местными зарплатами, мы выяснили, что аренда такси с водителем обходится в 3000 рупий за целый день.
Теперь остановимся на деталях путешествия. Вода из пожарного шланга
Пятизвездочный отель на Маврикии — это милая условность с большим количеством персонала и московскими ценами. У нас пару раз поздно вечером отключалось электричество. Фонарик, который лежит в «охотничьем» отделении моего рюкзака, к моему удивлению, пригодился для освещения номера в момент чистки зубов и вечернего туалета. Правда, довольно быстро запускался резервный генератор. Но…
Возникли проблемы с водой. В суть мне вникать было лень, однако в определенный момент я обнаружил, что резервуары отеля подпитываются пожарными машинами. Правда, до нашего приезда на острове два месяца не было дождя, а один 15-минутный грибной дождь по нашим меркам за осадки не считается. И вроде никакого дискомфорта, но если раньше нас убеждали, что воду на Маврикии можно пить из крана, то теперь я это никому не рекомендую делать.
Сервис зависит от массы неизвестных мне параметров, включая расположение созвездий. Но понять, в какое время придут убирать номер, нереально. А номер убирают три раза в сутки. Но в принципе. Иногда могут убрать два раза или один. И забыть положить на подушку вечернюю шоколадку. Кофе-кассеты для машины Nespresso, которой экипирована комната, вообще приходилось выпрашивать звонками в рум-сервис (это хоть понятно — заставляют раскошелиться в баре).
Кроме того, во время завтрака, как только загрузка отеля превышала 60%, официанты сходили с ума. Они кружили вокруг грязных столов, не убирая с них посуду. Норовили посадить нас за стол с крошками и пятнами кофе от предыдущей смены. Или забывали предложить кофе и чай. Или приносили кофейник с чайником, но забывали подать чашки. Это подпортило ощущение на два дня. Но все остальное время мы наслаждались высококалорийной международной кухней с видом на лагуну. Побудь аристократом
Зато шампанское подавали на халяву прямо с утра. Куча персонала перехватывала пакеты с покупками и несла их от такси до номера. Спа-салон с мастерицами-балинезийками — выше всяких похвал. Теннисный корт (искусственная трава + песок) с отличным освещением, полотенцами, водичкой, приемлемыми ракетками.
Рум-сервис — очень быстрый. Несколько раз мы заказывали обед и ужин на террасу номера, и возникало прямо-таки аристократическое ощущение — цветы, крахмальные скатерти, хрустальные бокалы для шампанского. Но все это — далеко не Gritti в Венеции. Поэтому и стоит в три раза дешевле.
Еще один момент. Нужно не бояться выходить в народ. Потому что местный народ на туристов не бросается, получает невысокие зарплаты и тоже любит поесть в ресторанах. В небольшом городке Гранд-Бэ цены в ресторанах на спиртное в три-четыре раза ниже, чем в отеле. Кроме того, существует такая опция, как ориентированный на туристов алко-курительный магазин duty-free прямо в городе. После чего распитие изумительного французского шампанского стало еще одним способом экономии: Krug — 129 евро, Laurent-Perrier Grand Cru Rose — 60 евро, Louis Roderer (производитель Cristal) — 33 евро, Pommery — 30 евро. Cristal — для пижонов по 250 евро — видели и подешевле. И различный местный Rum Agricole по цене от 5 евро за поллитра.
А в лавке у индуса ром можно купить по 2–3 евро. Особый интерес вызывает ром, настоянный на ванили, фруктах, с добавлением натурального сока кокоса или ананаса. Потому что ром обычный — 50 градусов, а фруктовый — 37.
И, конечно, морепродукты гораздо дешевле потреблять под тентом на пляже, чем в пафосных отельных заведениях. А морепродукты там есть все. Креветки, мидии, пресноводные креветки и раки, крабы, омары, лангусты и разнообразная рыба. Причем вы можете получить морепродукты в любом исполнении. Натюрель — на гриле. С французским сливочным соусом. В виде гратена (запеченные под сыром), по-индийски с карри, по-азиатски с имбирем, по-китайски с кисло-сладким соусом, по-креольски с томатным соусом. А детям могут просто макарон сварить с оливковым маслом. Погладить льва и пнуть черепаху
Гастрономически меня Маврикий потряс. Это даже не Франция. Потому что здесь обилие продуктов и все мировые способы их приготовления. Мясо можно не потреблять — оно как везде.
Вообще на Маврикии ужасно интересный расовый коктейль, почти без белых примесей: здесь соединяют хромосомы африканские, индийские и тихоокеанские народы. В Европе мы к такому не привыкли.
Культурная программа может быть вполне насыщенной все две недели. Об охоте и рыбалке читайте в следующем номере. Для детей — крайне интересное сафари, где можно погладить львов и покормить из бутылочки новорожденных оленят, потискать зебр и попинать ногами черепах. Вторая животноводческая экскурсия — на крокодилью ферму, где гуляют еще и макаки.
Агрономов заинтересует визит в ботанический сад, где можно посмотреть на огромные листы лилий, способные принять на борт трех-четырех человек. Далее — поездка на разноцветные пески с посещением фабрики по изготовлению разноцветных же стеклянных изделий. Затем — осмотр самогонного завода Chamarel, то есть ромовой фабрики, с дегустацией. Музей военно-морского сражения между англичанами и французами в Маэбурге. Филателистический музей в Порт-Луи — Маврикий в доинтернетную эпоху прилично зарабатывал производством почтовых марок, некоторые из которых сейчас стоят целое состояние.
При этом в набор бесплатных развлечений в отеле входят экскурсии на коралловый риф в лодке с прозрачным дном. Можно безопасно наблюдать как сам риф, так и мурен. Для любителей острых ощущений предлагается отдельно (но все так же бесплатно) плавание на коралловом рифе с маской и трубкой. Морские велосипеды, катание по лагуне на парусной лодке класса Laser, уроки водных лыж, настольный теннис, волейбол, водное поло. Короче, двух недель становится мало, если учесть, что на острове приходишь в такое беззаботно-растительное состояние, что сиеста становится крайне желательной, а суровые мужики спокойно смотрят фильм «Письма к Джульетте» до конца. Кроме того, везде гольф-поля. Многие приезжают просто поиграть на разных площадках.
Из полезных наблюдений. На восточном берегу острова сильные ветра, мешающие купаться в океане и сидеть в приморских заведениях. На южном берегу нет рифа, поэтому океанский прибой накатывает прямо на берег. Это очень красиво, но также ставит под вопрос морское купание. На северо-западной оконечности можно купаться в океане в прилив. В отлив брюхом (а для прекрасного пола — бюстом) можно нарваться на кораллы и больно поцарапаться. Морское купание на Маврикии «на троечку», что компенсируется многочисленными бассейнами с йодированной водой.
Да, кстати, там и жениться можно. За две недели я видел только в отеле две свадьбы по креольскому обряду. Одну из них заказали наши ребята из Екатеринбурга. Так что желаю всем читающим прибылей и заработков. И неожиданного наследства для интересных поездок.
Оставить комментарий

Главное по темам

Россияне спустили кучу денег за границей

Вчера, 17:46

В Крыму туристов ждут новогодние сюрпризы

Вчера, 04:19

На МКС откроется орбитальный отель для туристов

Вчера, 03:59

Аргентина. Буэнос‑Айрес

14 декабря 2017

Двойное дно: что скрывают от нас отели по всему миру?

14 декабря 2017

Видеоновости

Статьи

Британия готовится к очередной атаке России

Россия напрямую угрожает безопасности НАТО. И уже даже не тем, что вплотную подобралась к границам альянса своей территорией.

Удар по России: Киев готовит новые санкции

Климкин пообещал санкции против «российских олигархов».

Прохладная война: Европа устала от вражды с РФ

В пятницу в Брюсселе завершился саммит Европейского союза, на котором его члены обсуждали проблемы миграции и Brexit, а также продлили санкции против России.

10 несбывшихся прогнозов Артура Кларка на XXI век

16 декабря исполняется сто лет со дня рождения Артура Кларка (1917-2008) — одного из самых известных и влиятельных писателей-фантастов XX века.

Почему бомжи-иностранцы не хотят уезжать из России

Молодые люди из Англии и Южной Африки несколько лет назад стали настоящими московскими бомжами. Теперь они вынуждены спать где придется и питаться чем попало.

Фоторепортажи