В Госсовете-Хасэ Адыгеи обсудили стратегию развития туризма в республике

Председатель парламентского комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов провел совещание по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса республики. «В работе заседания приняли участие заместитель министра экономического развития и торговли Адыгеи Алексей Поддубный, депутат Госсовета-Хасэ Александр Колесников, представители органов местного самоуправления, бизнес - сообщества в сфере оказания туристских услуг, а также высших учебных заведений республики», - сообщили в аппарате Госсовета-Хасэ. Участники обсудили стратегические направления предложенной концепции развития туристско-рекреационного комплекса Республики Адыгея, поделились опытом работы в указанной сфере, обозначили существующие проблемы и высказали предложения по решению отдельных вопросов. Для решения текущих задач на совещании было решено регулярно проводить встречи представителей органов государственной власти и предпринимателей. «Наша задача - не просто разработать стратегию развития туризма в Адыгее. Необходимо наполнить её конкретными мероприятиями, реализация которых увеличит поток туристов в разы. И сегодняшняя встреча - показатель того, что власть открыта для диалога и готова прислушаться к конкретным предложениям представителей бизнеса в сфере туризма, ведь они как никто другой знают существующие проблемы и пути их решения», - сказал Игорь Ческидов. Напомним, что в 2016 году в Адыгее побывало более 420 тысяч туристов - это на 16% больше, чем в 2015 году. Сегодня в республике работает 150 объектов размещения, которые предлагают отдыхающим около 6 тысячи мест. Хорошая сеть автодорог, близость к крупным городам Юга России, а также благоприятные климатические условия позволяют развивать в Адыгее туризм без серьёзных сезонных колебаний. Основное направление - активный отдых. В последнее время набирает популярность событийный туризм, который развивается на основе государственно-частного партнёрства. Проведение массовых туристских фестивалей уже становится традицией. Акцент делается на гастрономические фестивали, поскольку до 40% туристов выбирает место отдыха, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.