Далее:

Лето в Абхазии: почему сорвался курортный сезон

Лето в Абхазии: почему сорвался курортный сезон
Фото:
ЦХИНВАЛ, 6 сен — Sputnik. Курортный сезон, на который жители Абхазии традиционно возлагают большие надежды, в этом году себя не оправдал, считает колумнист Sputnik Абхазия Бадри Есиава.
Любая сфера экономики, прежде чем она начинает приносить доход государству, требует финансовых вложений. Все мы хорошо помним резкий рост потока туристов в Абхазию и ажиотажный спрос на курорты республики, начавшийся в 2008 году. Миллионы туристов хлынули в Страну Души, которая давно их ждала, но не была к этому готова.
Несмотря на послевоенную разруху и множество недочетов в сервисе, одни российские туристы, утомленные курортами Турции и Египта и в предвкушении новых эмоций, пейзажей и экзотики, другие же, поддавшись ностальгии, вновь заполнили пляжи Абхазии. Тогда-то стране и выпал исторический шанс вернуть себе статус полноценного курорта.
Нельзя сказать, что этой возможностью не воспользовались, и в стране ничего не делалось, не развивалось. Сдвиги есть, но, видимо, возникла иллюзия, что так будет всегда и торопиться некуда.
Турист же не будет ждать десятилетиями повышения качества услуг, появления новой инфраструктуры для отдыха. «Кредит доверия» — величина непостоянная. Отдыхающий не будет «инспектировать» за свой счет из года в год то, в какую сторону идет развитие. Он просто не приедет в следующий раз и отвезет свои деньги куда-то еще. Природа Абхазии по-прежнему остается главным, притягивающим гостей фактором, но на этом, как говорится, далеко не уедешь. Приедается!
Итоги лета 2017 года
В первую очередь вспомним дождливый май и июнь. Несомненно, погода может внести свои коррективы во что угодно. Каждый турист, прежде чем ехать на отдых, смотрит погодные условия на время своего отпуска и, проанализировав, делает свой выбор.
Но если погодные сюрпризы воспринимаются как данность и неизбежность, то другие происшествия имеют конкретные имена и фамилии. Наверняка можно было избежать убийства российского туриста в Гудауте, если бы места палаточного отдыха периодически патрулировали сотрудники милиции.
Зная, что правоохранители могут появиться в любой момент, отчаявшиеся на такой поступок люди лишний раз задумаются. Было бы удобно и спокойно, если бы все любители отдыха дикарем проходили регистрацию в РОВД, указывали бы время и место своего пребывания.
Взрыв военного склада в популярном среди туристов поселке Приморское, который стал причиной гибели двух туристов из России, напрочь отбил охоту многих потенциальных гостей Абхазии посетить ее. При должном контроле и этого можно было бы избежать.
В последнее время стали учащаться вбросы в сеть различных негативных отзывов и роликов об Абхазии. Почти все они носят бредовый характер и нацелены на пользователей, которые еще не успели побывать в Стране Души. Умело раскручиваются байки о том, что здесь воруют всех без исключения девушек и увозят в горы зачем-то или же грабят на каждом шагу.
Идет настоящая борьба за каждого туриста, и то, что она набирает обороты, говорит о конкурентном потенциале республики. Но мы опять на что-то надеемся. Вдруг подвернется подходящий случай. Не подвернется.
Главные курорты-соперники Абхазии находятся в Турции, где «изобретают» самые изощренные и выгодные предложения для российского туриста. Крым — пока не столь «грозен» в этом плане, но после окончания строительства Керченского моста, который облегчит дорогу на полуостров, станет доступен и еще более интересен. Египет пока закрыт, но не навсегда. При таком раскладе туристического пасьянса Абхазия может потерять свои позиции на рынке.
Лето прошло. Время уходит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Оставить комментарий