Далее:

"Я отдыхаю в Абхазии": как развеять мифы о стране

«Я отдыхаю в Абхазии»: как развеять мифы о стране
Фото:
Сария Кварацхелия, Sputnik
Шалва Анкваб живет в Гагре и уже 16 лет работает в сфере туризма. В августе 2017 года он решил провести флешмоб "#Я отдыхаю в Абхазии и мне нравится". Акцию Шалва Анкваб снимает на видео и публикует на собственном канале на YouTubе.
Идея флешмоба у Шалвы Анкваб возникла после того, как в интернете стали выкладывать видеоролики о том, как плохо отдыхать в Абхазии.
"Я насмотрелся в интернете мифов о том, как плохо в Абхазии. По сети гуляет много проплаченных видеороликов, подкрепленных тысячью негативных комментариев об Абхазии. После этого я решил провести такой флешмоб, чтобыбы показать, что в нашей стране не так плохо, как показывают в этих видеороликах", — рассказывает экскурсовод.
Акцию экскурсовод из Гагры решил запустить 18 августа. В первый же день нашлись пользователи, которые поддержали его.
"Сама идея возникла 14 августа. В тот же день я сделал пост о флешмобе. Восемнадцатое число выбрал для того, чтобы дать людям время подготовиться. 18 августа я опубликовал свое первое видео. В этот же день меня поддержали многие местные и гости республики", — вспоминает Анкваб.
Акция на все времена
На экскурсию он каждый раз с собой берет распечатанные листы с хештэгом "#Я отдыхаю в Абхазии, и мне нравится". По окончании экскурсии гид просит желающих сняться на видео с хештэгом в руках.
"В этом и состоит суть моей акции. Я никого не упрашиваю и не заставляю. После экскурсии я спрашиваю, есть ли среди них, кому нравится отдыхать в Абхазии и кто хотел бы сняться на видео с листами. Обычно туристы охотно соглашаются. И даже начинают рассказывать о том, почему им нравится в Абхазии отдыхать", — рассказывает он.
Акцию сам Шалва Анкваб проводит только в Гагре. Но по его словам, уже многие местные жители из других городов и районов просят снять видео в их городах.
"Мне пишут гудаутские, сухумские, очамчырские ребята с просьбой провести у них в городах подобные флешмобы. Но на самом деле, они могут и без меня снять видео и выложить в социальных сетях с этим хештэгом", — поясняет он.
#абхазия
Публикация от Ankvab Shalva (@shalvinio) Авг 20 2017 в 7:42 PDT
Флешмоб "#Я отдыхаю в Абхазии, и мне нравится" Шалва Анкваб поначалу планировал проводить в течение недели. Но, после того, как многие пользователи соцсетей поддержали его, он решил продлить акцию до конца туристического сезона.
"Пока я решил ограничиться летним курортным сезоном. Но планирую и в будущем году снимать такие же видео и выкладывать в интернете. Возможно, это станет акцией на все времена", — делится планами гид.
#абхазия
Публикация от Ankvab Shalva (@shalvinio) Авг 19 2017 в 1:11 PDT
Из туриста в гости
Шалва Анкваб хорошо знает, какие настроения царят среди гостей республики.
"На самом деле у туристов положительные впечатления об Абхазии. Есть, конечно, минусы, которые они замечают. Но все понимают, что в Абхазии была война, от которой республика еще не оклемалась. В целом люди довольны, с удовольствием у нас отдыхают. И больше всего им нравится наше отношение к ним. Для нас — это не просто туристы, а гости. Туристами они могут быть в любой точке мира, а у нас они гости".
По мнению экскурсовода, отношение к отдыхающим тоже должно быть соответствующим.
"Это может быть нашей визитной карточкой. И я буду делать шаги к тому, чтобы привлекать гостей в нашу прекрасную республику. Для этого у меня сейчас есть проект, который я хочу воплотить в жизнь. Проект будет носить название «Комфортная Абхазия».
#абхазия #яотдыхаювабхазииимненравится
Публикация от Ankvab Shalva (@shalvinio) Авг 21 2017 в 12:18 PDT
Комфортная Абхазия — непредвзятый рейтинг предприятий, которые предлагают туристам свои услуги. В рейтинге по желанию могут участвовать любые предприятия. Шалва Анкваб собирается проверять гостиницы, дегустационные залы и другие предприятия сам лично. Процесс проверки будет записываться на видео.
"Я сам буду проверять, снимать на видео и выкладывать на своем канале в YouTubе. Сегодня наши туристы не знают, где остановиться, где купить вино, чачу, мед и другие продукты", — продолжил гид.
Как рассказывает Шалва Анкваб, одна из проблем Абхазии как туристической зоны — информационный дефицит. В эпоху интернета, по мнению экскурсовода, эту проблему можно решить легко.
"Можно снимать видео, в которых туристам будет объясняться, какие услуги предлагают те или иные гостиницы, сколько стоит недельный отдых, где можно купить натуральные продукты. И такие видео будут иметь миллионы просмотров, так как каждый турист, прежде чем выехать куда-нибудь, подробно изучает местность", — поясняет Анкваб.
У Шалвы Анкваб много идей по продвижению Абхазии, и уже в следующем году он приступит к их осуществлению.
Путешествия В мире Кавказ Стиль жизни Еще 1 тег
Оставить комментарий