Далее:

Дорога с препятствиями. Надёжны ли детские аттракционы в Иванове

Дорога с препятствиями. Надёжны ли детские аттракционы в Иванове
Фото:
Что действительно произошло в парке отдыха? Часто ли проверяют аттракционы? И дают ли хоть какую-то гарантию безопасности владельцы приезжего парка развлечений?
Громкий скрежет
Инцидент на аттракционе «Бобовая дорога» (это вариация американских горок) произошёл 28 июля около 19 часов. По горкам ехали две девочки и мама с дочкой. Всего 4 человека. Посетители и зрители заволновались, когда головной вагончик сместился с рельсов. Случилось это после того, как закончился цикл катания, а поезд стал тормозить. В этот момент он остановился на нештатном месте.
Посетителей аттракциона аккуратно сняли. Выдали деньги за билеты. Обошлось без пострадавших. Сотрудники парка устранили дефект. Но временно продажу билетов на этот популярный аттракцион приостановили.
Информация о ЧП тут же попала в социальные сети и не оставила равнодушным разве что ленивого. Вот лишь некоторые комментарии ивановцев.
«Мы, когда там гуляли, слышали, что этот аттракцион во время работы так скрежетал, думали — он сам развалится». «Я всегда с ужасом смотрела на него: очень ненадёжно выглядит. Как хорошо, что всё обошлось без серьёзных последствий!».
Двойная защита
Неприятностей (и тем более трагедии) случиться не могло, уверен сотрудник парка Валерий Маркелов. Не только на «Бобовой дороге», но и на других аттракционах в парке предусмотрена двойная защита. Даже если кабинка полностью сойдёт с рельсов, крепление удержит её.
— Сбой в работе аттракциона связан с тем, что одно из страховочных колёс переднего вагончика вышло из строя. А на каждой кабинке установлено по шесть страховочных колес. Поэтому падение вагончиков с рельсового пути во время катания абсолютно исключено, — объяснил директор МБУК «Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова» Рубен Асланян.
Специализированная аккредитованная организация провела внеочередное техническое освидетельствование аттракциона «Бобовая дорога». Проблем в работе не обнаружили. Но прежнюю популярность, по словам операторов аттракциона, «Бобовая дорога» потеряла.
Поверим на слово?
ЧП в городском парке сыграло на руку владельцам приезжих аттракционов, которые расположились на парковке у одного из ивановских торговых центров. От желающих прокатиться отбоя не было, несмотря на высокие цены. За три минуты катания люди платили по 300 рублей. Катались семьями, не по одному разу.
Обстановка, безусловно, к отдыху располагала. Технические звуки при работе каруселей заглушает громкая модная музыка. Карусели с подсветкой, публика эмоционально обсуждает спецэффекты.
Перед открытием сезона все аттракционы в городских парках проверяет специализированная комиссия. А кто отвечает за безопасность приезжего парка развлечений? Ответа мы не получили. «Какая страховка? Какая гарантия? У нас всё работает как часы», — сказал мужчина, представившийся администратором.
Вообще, операторы аттракционов в диалог с посетителями старались не вступать. «Читайте и соблюдайте правила безопасности. Тогда ничего не случится», — ткнули пальцем в плакат у карусели.
А один из работников дал такой совет: «Поражаюсь на родителей: покупают для своих детей билеты на опасные, взрослые аттракционы. Круто! Весело! Вы хотя бы сначала спросили: им это надо? А то дети в шоке потом».
Комментарий
Сергей Фролов, председатель комитета по культуре администрации г. Иваново:
«На территориях муниципальных парков культуры и отдыха в этом году работает более 50 аттракционов. Все они перед открытием летнего сезона прошли техническую проверку специально аккредитованных организаций. Их допустили к работе на основании соответствующих актов надзорных органов. У каждого руководителя городского парка в обязательном порядке есть документы, разрешающие эксплуатацию каждого аттракциона и подтверждающие его соответствие нормам безопасности. Но после инцидента мы рекомендовали всем руководителям муниципальных парков провести внеплановые осмотры электромеханических аттракционов».
Оставить комментарий