Далее:

Почему соседние страны зарабатывают на туризме, а Молдова - нет

Почему соседние страны зарабатывают на туризме, а Молдова — нет
Фото:
В прошлом году молдавский туризм внес в общую копилку страны 70 миллионов долларов. Эту цифру привел Всемирный совет по туризму и путешествиям, который подготовил доклад о влиянии отрасли на экономику в мировом масштабе.
Сумма мизерная по сравнению с объемами соседних Украины и Болгарии. К примеру, в прошлом году прямой вклад украинской туристической отрасли в экономику составил 1 миллиард 400 миллионов долларов или 1,5% от ВВП, в Румынии — 2,5 миллиарда долларов, что составляет 1,3% от валового внутреннего продукта страны.
Авторы исследования считают, что туризм в Молдове развиваться будет, но скромно. Так, по прогнозам экспертов, к 2027 году в этой сфере будет крутиться порядка 100 миллионов долларов, а ее доля в ВВП будет составлять всего 1,2%.
Комментируя эти данные, эксперт по вопросам туризма, экономист Юрий Кротенко, признал, что эти цифры действительно выглядят скромно, но не так уж и малы, учитывая тот факт, что в Молдове, в отличие от соседей нет ни моря, ни гор, которые могли бы привлечь туристов.
"Мы действительно находимся очень далеко от нормального европейского уровня. Потому что туризм — это четвертая отрасль в мире, это первая отрасль в международной торговле услугами, это порядка 10% глобального ВВП. И когда мы говорим, что в Молдове 1% от ВВП, да, это в 10 раз хуже, чем в среднем в мире. Но, по сравнению с нашими соседями, не так уж и плохо — у нас туризм развит, при том, что у нас нет ни моря, ни гор", — заключил эксперт.
Почему у соседей получается зарабатывать на туризме, а у нас нет, на вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова отвечает Юрий Кротенко.
Бизнес В мире Путешествия Стиль жизни Еще 2 тега
Оставить комментарий