Далее:

Сокровище Аджарии: крепость Гонио-Апсарос

Сокровище Аджарии: крепость Гонио-Апсарос
Фото:
Sputnik Грузия решил прогуляться по крепости, чтобы подробнее узнать о ее сокровищах.
От нашего времени к истории
Голубое небо. Солнце. Мы едем по дороге к крепости Гонио-Апсарос. Вокруг зеленая природа, которая радует глаз. И вот слева по дороге будто бы из ниоткуда поднимаются большие стены с зубцами.
Остановка у входа. С усилием открываю большие деревянные ворота. Прямо передо мной расстилается небольшая аллея, ведущая вглубь крепости. Как много цветов и деревьев. Где же обещанная древность?
Аллея в крепости Гонио
Подхожу к кассе, прошу билет и экскурсовода. Вход стоит всего два лари, а экскурсия с гидом — 10. Ко мне подошла приятная девушка по имени Хатуна. И мое путешествие сквозь века началось…
Римляне строили, турки достраивали
Крепость Гонио-Апсарос, определенно можно сказать, самая большая крепость I века в Грузии. Она и действительно большая по историческим меркам. По периметру крепости стоят башни с лестницами. По ним можно подняться на стену и прогуляться по ней.
Выставочный зал в крепости Гонио
Стены крепости очень хорошо сохранились благодаря глубокому фундаменту. Они оригинальные, присмотревшись, заметно, что зубцы на стене темнее, чем сама стена. Экскурсовод пояснила, что зубцы были достроены во времена Оттоманской империи.
Римской империи крепость принадлежала до ее заката — до IV века. После ей на смену пришла Византийская империя, преемница Древнего Рима. А в XVI веке крепость завоевала Османская империя.
Выставочный зал в крепости Гонио
Так, одна крепость стала достоянием трех могущественных империй, а теперь служит своеобразной туристической меккой Батуми. Ведь практически все туристы, которые отдыхают в курортном городе, приезжают посмотреть на древнюю крепость.
Крепость Гонио
От римских бань до турецкого хаммама
Гуляя по крепости, Хатуна показывает различные места. У северного входа стояли идолы, в северо-восточном углу раскопали древнюю мозаику римского периода, но пока посетителям ее не показывают. По центру крепости располагается могила апостола Матфея. По легенде, он похоронен где-то в Аджарии, символично его могилу сделали здесь.
Могила Матвея в крепости Гонио
Крепость известна своими водопроводами римского века. Даже спустя две тысячи лет они не потеряли своей работоспособности. Строили на века! Между прочим, когда город был в осаде, враги пытались оставить его без воды. Больше двух водопроводов никто не мог найти. А их было восемь!
Благодаря водопроводам в центре крепости стояли бани. Да-да, те самые знаменитые римские бани. Уже позже, когда сюда пришли турки, они переделали их под хаммам. Остров бань хорошо сохранился в крепости. Остальные, в основном, были сделаны из дерева и сгорали при нашествиях, пожарах и войнах.
Остров Бань, Гонио
В музее об аргонавтах
На территории крепости есть небольшое здание — музей. Здесь множество экспонатов, в основном, найденных здесь же. В постоянной экспозиции есть драгоценности, монеты, глиняные амфоры и квеври, в отдельном здании стоят макеты катапульт. В горах Аджарии раньше было развито производство оружия из железа и бронзы.
Золото в древней Аджарии добывали очень интересным способом. На дно реки опускалась овечья шерсть, и спустя несколько недель на ней можно было найти золотые частички. Сразу вспоминается знаменитое Золотое Руно, Ясон, Колхида…
Аргонавты
Да и название крепости, Апсарос, оказывается, связано с легендой об аргонавтах. По преданию, именно здесь похоронил царь Айэт расчленённое Ясоном тело своего сына — Апсирта. Как много тайн еще скрывает эта крепость?
Сегодня на территории крепости ведутся археологические раскопки, здесь работают профессионалы со всего мира.
Остров Бань, Гонио
Оглядываясь, я понимаю, что нахожусь не только в исторически значимом месте, но и в прекрасном саду. И действительно, здесь растут киви, хурма, бананы, цветут гибискус, розы, тюльпаны…
И так приятно просто прогуляться по улочкам древней крепости. Уже вечереет. Пора домой.
Оставить комментарий