В Астрахани проходит первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути»

7 июля в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля состоялось торжественное открытие Первого международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017». В пленарном заседании приняли участие представители восьми субъектов Российской Федерации, в том числе органов исполнительной власти, представители турбизнеса из регионов и стран-участниц программы ЮНВТО «Шелковый путь» – Армении, Греции, Ирана, Испании, Индонезии, Казахстана, Китая, России и Узбекистана, а также рестораторы, отельеры, шеф-повара, производители продуктов питания, представители российских и иностранных СМИ. Приветствуя участников, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил: «Мы сохранили и богатейшее историческое наследие, и многовековые культурные традиции предков, и живописные природные ландшафты. В этом и заключается привлекательность астраханской земли для гостей. Об этом мы готовы рассказать и поделиться опытом». «Убежден, что международный гастрономический Форум, направленный на развитие и популяризацию национальной кухни как элемента мировой гастрономической культуры, будет полезен и специалистам, и потенциальным потребителям, откроет новые горизонты сотрудничества, привлечет внимание инвесторов к туристской отрасли», - подчеркнул глава региона. От Министерства культуры Российской Федерации с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась директор Департамента и региональной политики Ольга Ярилова, которая отметила, что разнообразие гастрономических и культурных традиций являются ключевыми элементами успеха российских дестинаций на Шелковом пути. «Мы видим серьезные перспективы развития гастрономического туризма в Российской Федерации, в том числе в рамках реализации потенциала трансграничного туристического маршрута «Великий Шелковый путь» - сказала она. О перспективах развития гастрономического туризма в странах Шёлкового пути рассказала Аллы Пересолова, руководитель Программы ЮНВТО «Шёлковый путь». Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, основное внимание в своем выступлении уделил значимости туристских маршрутов и продуктов Шелкового пути в России, а также возможностям маркетинга и создания брендов. Деловая программа форума-фестиваля включает выступления ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере гастрономического туризма, круглые столы и деловые встречи по вопросам гастрономической составляющей маршрута «Великого Шелкового Пути». Практическим опытом развития гастрономического туризма в своих регионах поделились гости фестиваля – заместитель главы дипломатической миссии при Посольстве Республики Индонезия Lasro Simbolon и заместитель генерального директора Turismo Valencia (Валенсия) Joan Carlos Cambrils. По итогам заседания состоялось подписание соглашений о взаимодействии в сфере туризма - между Министерством культуры и туризма Астраханской области и Международным эногастрономическим центром, а также об информационном сотрудничестве в сфере туризма - между туристско-информационными центрами (ТИЦ) Астраханской области, Липецкой области и Республикой Калмыкия.