Далее:

Минкультуры: арктический туризм должен развиваться как отдельное направление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. Арктический туризм, включающий путешествия по северным территориям России, должен развиваться как отдельное направление туризма. Такое мнение высказала журналистам заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, подводя итоги прошедшего в пятницу в Санкт-Петербурге совещания по реализации межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России».
"Арктическим туризмом нужно заниматься, как отдельным направлением туризма, к чему мы приступили, — отметила Манилова. — Там очень много обстоятельств и проблем, которые нужно решить. Потенциал арктического туризма очень высок".
Одним из направлений развития арктического туризма, по словам замминистра, может стать предложение путешествий в арктические регионы жителям южных стран, заинтересованных в знакомстве с северной экзотикой.
"Мне говорила директор нашего офиса Visit Russia в Мадриде о том, что испанские туристы очень активно вылетают целыми самолетами в Исландию и финскую Лапландию, чтобы посмотреть на северное сияние, прикоснуться к Арктике. Мы обязаны предложить им такие же возможности", — считает Манилова.
Туризм в Арктике растет
Участвовавшие в совещании руководители туристических ведомств арктических регионов СЗФО рассказали, что по итогам 2016 года зафиксирован рост туристических потоков, которые исчисляются сотнями тысяч человек — российских и иностранных граждан. Рост составляет 3-3,5% в год, развивается сельский, экологический и культурно— познавательный туризм. Развиваются такие направления, как круизы к Северному полюсу из Мурманска, отдых в стойбищах оленеводов в Коми, знакомство с поморской культурой и историческими памятниками в Архангельской области.
Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов сообщил, что в августе в Воркуте пройдет форум по развитию арктического туризма «Доступная Арктика», на котором будут обсуждаться возможности увеличения туристических потоков в Арктику. На совещании было также выдвинуто предложение сделать Санкт-Петербург координирующим центром арктического туризма.
Новая концепция туризма
Манилова сообщила также, что в настоящее время началась разработка новой федеральной целевой программы (ФЦП) «Туризм», у которой будет новая концепция. «Программа будет рассчитана не на три года, как сейчас, а на шесть, с 2019 по 2025 годы, сейчас межведомственная рабочая группа, в которую входят также представители регионов, создает ее концепцию», — рассказала замминистра. По ее словам, новая ФЦП будет ориентирована на создание туристических кластеров, причем ставка будет делаться на достижение конкретных результатов — увеличения турпотока.
"Туристический поток является драйвером социально— экономического развития всего региона, — подчеркнула Манилова. — Рост рабочих мест будет везде, но первым и главным показателем должно быть увеличение туристского потока. Тогда кластер оправдан". Финансовые параметры новой программы, по словам замминистра, пока обозначать преждевременно.
"Серебряное ожерелье"
Разработка проекта «Серебряное ожерелье», объединяющего памятники культуры и природы северо-запада России от Старой Ладоги до Соловков и от Калининграда до Коми, началась в 2013 году по инициативе Минкультуры РФ. Сейчас он объединяет 11 субъектов СЗФО, к обеспечению его логистики уже подключились более 30 российских компаний. В течение 2017 года специалисты туристической индустрии СЗФО планируют создать интернет-портал и карту гостя «Серебряного ожерелья». Проект координирует администрация Вологодской области.
Путешествия Стиль жизни Исландия Испания Еще 1 тег
Оставить комментарий