Развитие морских портов РФ для круизного туризма обсудят на форуме в Петербурге

Развитие морских портов РФ для круизного туризма обсудят на форуме в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Специалисты обсудят развитие инфраструктуры морских портов России для круизного туризма на 8-м международном форуме "Водный туризм", который открывается в четверг в Санкт-Петербурге. Он направлен на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере водного туризма, открытое обсуждение наиболее актуальных проблем отрасли, создание условий для развития круизного и яхтенного туризма на территории России.
"В России в настоящий момент сложилась уникальная ситуация: с одной стороны, наблюдается значительный рост внутреннего и въездного туризма, с другой, несмотря на положительную конъюнктуру, отрасль водного туризма не может реализовать свой высокий потенциал, встречая целый ряд инфраструктурных, правовых ограничений, - сказали в оргкомитете мероприятия. - Решение этих вопросов возможно только в условиях межведомственного взаимодействия и участия всех заинтересованных сторон".
Специалисты Минкультуры РФ, Минтранса, Федерального агентства морского и речного транспорта и других профильных федеральных и региональных министерств и ведомств обсудят государственную политику в сфере развития водного туризма, развитие инфраструктуры внутренних водных путей для круизного туризма, создание новых отечественных круизных и яхтенных маршрутов и импортозамещение в туристической сфере, меры господдержки пассажирского судостроения и обновления круизного флота России. Среди вопросов, которые требуют решения, организаторы форума выделяют неудовлетворительное состояние внутренних водных путей и устаревание флота, а также низкую популярность речных круизов у населения. Развитию морских круизов в России, по оценке экспертов форума, препятствуют неготовность портов к приему современных круизных судов, сложности в прохождении пограничного и таможенного контроля.
"За последние восемь лет форум стал ведущим мероприятием в сфере водного туризма, в котором участвуют руководители крупнейших компаний отрасли, представители профильных федеральных и региональных органов власти, экспертного и научного сообщества", - сказали в оргкомитете. В 2015 году в его работе приняли участие более 20 федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, около 50 регионов России, более 100 коммерческих компаний и общественных организаций.
Оставить комментарий