Далее:

Турпоток зашкаливает. Как кубанские курорты обошли Крым и зарубежные пляжи

Многие туристы приехали посмотреть на постолимпийское наследие Сочи. Да и сервис, говорят, кое-где подтянулся. Впрочем, основной причиной возросшей популярности курортов Краснодарского края специалисты называют санкции и скандалы с обанкротившимися туроператорами.
Олимпиада продолжает манить
Понятно, что очень много туристов в этом году побывали на Кубани зимой, на Олимпиаде. Однако и после окончания Игр-2014 объекты привлекли немало посетителей.
Впрочем, повезло не только Сочи. Забиты «под завязку» оказались чуть ли не все курорты Краснодарского края. С наступлением высокого сезона турпоток просто начал зашкаливать.
— В первую очередь, конечно, повлияли рекомендации госслужащим. Военные, судьи, чиновники, сотрудники правоохранительных органов отказывались от поездок за рубеж. Но отдыхать хочется. Выбрали курорты Краснодарского края. Во-вторых, негативную роль сыграли недавние скандалы с обанкротившимися туроператорами. Люди стали бояться покупать путевки за границу. Но сейчас ситуация налаживается. Желающих отдохнуть на зарубежных курортах по-прежнему достаточно, — говорит Ольга Горхиян, руководитель туристического агентства.
Сервис на «троечку»
Справедливости ради стоит отметить, что на Кубани есть отели на любой вкус и кошелек. Появились гостиницы довольно высокого уровня. С еще более высокими ценами.
Но во многих местах сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.
— Пока что соотношение цены и качества у нас оставляет желать лучшего. И нужно еще очень много времени и, главное, желания кубанских владельцев гостиниц, чтобы привести эти понятия к оптимальному варианту. Да, у нас есть несколько дорогих и пафосных заведений. Там вас примут «как родных». Но сколько за это придется заплатить, даже страшно посчитать! В обычных же частных гостиницах сервис все еще не на уровне. Между тем люди становятся год от года все более требовательными. Им уже есть с чем сравнивать. Если кубанские курортологи не подтянут уровень сервиса и не приведут цены в порядок, останутся без отдыхающих, — уверена Кристина Коваленко, менеджер одного из краснодарских турагентств.
С ветерком не получается
Есть еще одна серьезная проблема, о которой говорят и сами власти края, — дороги. Пробки на трассах, ведущих к морю, могут отбить желание ездить туда раз и навсегда.
— Трасса Джубга — Сочи уже давно стала притчей во языцех. Из-за бесконечного ремонта ездить просто невозможно. Поэтому, несмотря на то, что Сочи для многих сейчас привлекателен, приходится отказываться от посещения из-за сложной дороги. Но и другие города побережья также малодоступны. Трасса М-4 «Дон» из-за обилия грузового транспорта, идущего в Новороссийск, перегружена. Что делать? Строить новые дороги и наконец-то так научиться ремонтировать дорожное полотно, чтобы не было необходимости латать те же самые участки каждый год заново, — считает Константин Уланов, руководитель Союза автомобилистов Кубани.
Оставить комментарий