Далее:

Обитаемый остров / Новый туристический оазис стал активно развиваться в Западной Африке

На этом архипелаге Атлантического океана я провела свой медовый месяц и ни разу не пожалела, что предпочла эту экзотику, например, Мальдивам. Во-первых, ощутимая разница в цене, во-вторых, в возможности уединиться на пляже. В Кабо Верде не так давно начали развивать туризм, поэтому километров белого песка вдоль побережья хватало всем настолько, чтобы почувствовать себя Робинзонами Крузо на необитаемом острове. Особенно нереальные ощущения были у меня во время утренних пробежек вдоль берега, когда на протяжении десятков километров не видишь следов цивилизации.
Утра я обычно проводила с пальмами, а вечера — с людьми. Почти во всех ресторанах, помимо вкуснейших морепродуктов, была еще и живая музыка. К музыке здесь совершенно особое отношение: все местные жители умеют играть на чем-то и обладают хорошим музыкальным слухом. Музыка — одно из основных развлечений для них, поскольку телевизор — роскошь, и есть он далеко не в каждой семье.
Еще одно развлечение жителей этой страны — рыбалка. Это, к тому же, и средство заработка. Только что пойманная рыба продается на местном базаре ресторанам и туристам. Для желающих также за небольшую плату организуются вылазки в открытое море — за крупной рыбой. Нам с супругом удалось поймать 12-килограммовую рыбину, что мы сочли большим достижением, однако на берегу нас ждало разочарование — оказывается, здесь это считается мелкой рыбешкой, а действительно большая рыба начинается от ста килограммов.
Есть в Кабо Верде и экстрим. Причем, как спортивный, так и чисто развлекательный. Спортивный — это, конечно же, серфинг и дайвинг — очень популярные здесь занятия. В Кабо Верде некотоыре специально приезжают, чтобы научиться серфингу, поскольку здесь отличные природные условия для этого, а цены более дружественны, чем в других странах.
«Город-герой Москва — порт пяти морей», а остров-герой Крит — всего четырёх, зато московские пять морей — утопические, маниловские, приписки на почве недуга гигантомании, а критские — настоящие: Эгейское, Критское, Ливийское и Ионическое. Казалось бы, всё одно — океан, но к месту слияния трёх из этих четырёх морей возят экскурсии на кораблике (а мы поехали сами, километров двадцать по горной грунтовке, по камешкам над крутым обрывом), зачем? Затем, что это одна из критских аватарок, смотришь сверху, и вот они — три: бирюзовое, лазурное, кобальтовое. И посерёдке Грамвуса, островок-гора с крепостью, как пограничник. Воды не смешиваются: Ливийское — горячее (на том берегу — Африка), Эгейское — солёное, Ионическое — глубокое. Ехал Эль Греко через реку
Местный экстрим другого рода — наблюдение за акулами, которые иногда в определенных местах выходят на берег. Впрочем, нас успокоили, сказав, что акулы здесь не такие опасные, так как они хорошо питаются мелкими рыбами, которых в этих краях водится в избытке. Змей и скорпионов, по словам нашего гида, в этой части Африки, к счастью, нет.
Еще одно экстремальное развлечение на этих островах — езда на квадроциклах по горной местности. Для любителей более спокойного отдыха есть километры дюн, по которым тоже можно кататься. Мы поднялись в гору на этом виде транспорта, а потом забуксовали в дюнах на подъезде к отелю. Впрочем, ничего страшного, даже если вы оставите квадроцикл в песках — работники фирмы, предоставляющей их в аренду, все уладят и не заставят вас платить за услуги эвакуатора.
Вообще местные жители не избалованы щедрыми чаевыми. Они будут одинаково обслуживать вас как за дополнительные деньги, так и без них. Расторопность — не самое сильное качество кабо-вердинцев, но вот доброжелательность и приветливость — безусловно.
Официальный язык Кабо Верде — португальский, но с английским у тех, кто работает в туризме тоже нет проблем. Немногочисленные отдыхающие в Кабо Верде — это, в основном, португальцы, испанцы, французы и в небольшом количестве немцы. Наши соотечественники пока еще не распробовали эту экзотику Западной Африки.
Архипелаг Кабо Верде или Острова Зелёного мыса был открыт в мае 1460 года португальскими мореплавателями. Они шли сюда в поисках морского пути в Индию и становились открывателями новых земель. В те времена острова были абсолютно необитаемыми. Из всех десяти островов архипелага наиболее благоприятным для жизни был Сантьягу, активное заселение которого началось в 1462 году. После появления на острове человека здесь стали изредка появляться рыбаки или ловцы черепах. Сейчас, кстати, черепахи тоже водятся в большом количестве в местных водах.
Активное заселение островов началось только в восемнадцатом веке. В 1804 году начинается добыча соли возле деревни Pedra de Lume. Ныне в этом месте до сих пор находится «соляной курорт», где туристы за скромные комиссионные (около 10 евро) могут пройти сеанс спа-процедур.
Когда мы приехали на вокзал Касабланки, нам оставался ещё час до поезда в Марракеш. Если бы я была одна, то, может быть, решилась поехать к морю, чтобы посмотреть на мечеть с самым высоким минаретом в мире. Кроме неё, в Касабланке смотреть нечего. Но я осталась на вокзале вместе со своим попутчиком. Там мы познакомились с одной туристкой, которая ехала с аэропорта одна, и вот что она нам рассказала. Картинки мира: Марракеш
Немного позднее — в 1835 году — был основан посёлок Санта Мария, где также стали добывать соль. Остатки заброшенных соляных копей и сейчас можно видеть на окраине Санта Марии. Если начало заселения острова Сал связано с разработкой соляных месторождений в кратере потухшего вулкана, то другим решающим событием в истории острова стало начатое итальянцами в конце 1930-х годов строительство аэропорта, который сделал из него небольшой, но достаточно комфортный туристический уголок. Достаточно сказать, что плотность населения острова Сал с 1940 по 1990 годы выросла более чем в семь раз. Находясь в выгодном географическом положении — на пути между Европой, Африкой и Бразилией — острова стали промежуточным портом оживлённого работоргового треугольника. Однако после отмены рабства острова архипелага стали приходить в упадок. Свободные европейцы и африканские рабы смешивались в одну народность с своеобразным укладом жизни, а креольский язык стал преимущественно языком людей, родившихся от смешанных браков.
В 1956 году Амилкар Кабрал основал Африканскую партию за независимость Гвинеи и Островов Зелёного мыса (PAIGC — Partido Africano pela Independencia da Guine Bissau e Cabo Verde) и повёл борьбу за национальную независимость. В результате 19 декабря 1974 года между Португалией и PAIGC был подписан договор о создании временного правительства Кабо Верде, которое провело выборы в Национальную Народную Ассамблею и 5 июля 1975 года объявило о создании независимого государства Кабо Верде. В 1991 году в ходе первых многопартийных выборов в стране была установлена парламентская демократия, включающая в себя все основные институты современной демократической системы.
Сегодня Кабо Верде отличается высокой социальной стабильностью, благодаря которой эта страна привлекательна для всевозможных инвестиций со стороны различных международных правительственных, коммерческих учреждений и частных лиц. Архипелаг Кaбо Вeрде Острова Зелёного мыса (Cabo Verde), находится в Атлантическом океане между тремя континентами — Африкой, Америкой и Европой — в 450 км от западного побережья Сенегала и состоит из 10 больших и 5 малых островов, разделенных на подветренную и наветренную группы. В наветренную группу (по-португальски — barlavento) входят Санту-Антау (Santo Antao), Сан-Висенте (San Vicente), Сан-Николау (Sao Nicolau), необитаемый остров Санта Лусия (Santa Luzia), Сал (Sal) и Боавишта (Boavista); в подветренную группу (sotavento) входят Сантьягу (Santiago), Брава (Brava), Фогу (Fogo) и Майу (Maio). Площадь страны около 4033 квадратных километров.
Путешествия Африка В мире Европа Еще 3 тега
Оставить комментарий