«Арктика— территория диалога»

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.

[date]

Перспективные объекты Арктики могут войти в ФЦП по развитию туризма

Комфортные для приема гостей туристические кластеры в арктической зоне России, проекты которых уже предложены некоторыми регионами, могут войти в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»…

[date]

Путин рассказал, где готов встретиться с Трампом

Во время международного арктического форума в Архангельске президент России Владимир Путин заявил, что готов встретиться с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки, сообщает ТАСС.

[date]

Путин: акции протеста привели к госперевороту на Украине и «арабской весне»

Владимир Путин сравнил несанкционированные акции протеста с «арабской весной». Слова президента России передает РИА Новости.

[date]

Форум в Архангельске: не только об Арктике, но и о будущем диалога РФ и США

В Архангельске завершил работу международный форум «Арктика — территория диалога». Участники единогласно высказались за сотрудничество в этом северном регионе.

[date]

Кобылкин: освоение ресурсов Арктики зависит от развития инфраструктуры

Успешное освоение ресурсного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа и конкурентоспособность российской Арктики напрямую зависит от развития инфраструктуры, заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин в рамках международного форума «Арктика-территория диалога».

[date]

Югра предлагает развивать традиционные виды спорта коренных народов Севера

С инициативой создать постоянный Консультационный совет по традиционным видам спорта коренных народов Севера выступила глава Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Наталья Комарова Севера.

[date]

Путин в шутку предложил Исландии помощь в создании армии

Президент России Владимир Путин шуточно высказался о готовности России помочь Исландии в создании вооруженных сил на территории островного государства.

[date]

Путин: военная деятельность РФ в Арктике носит локальный характер

Военная деятельность России на арктических территориях носит исключительно локальный характер и не несет какой-то угрозы мировой безопасности.

[date]

Путин рассчитывает, что США встанут на путь сотрудничества по Украине

Россия рассчитывает, что США встанут на путь сотрудничества для разрешения конфликта на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин на Международном арктическом форуме. «Теперь, что касается Украины.

[date]

Россия не будет менять заявку в ООН по шельфу в Арктике из-за Дании

Россия не намерена менять свою заявку в комиссию ООН на расширение арктического шельфа, несмотря на то, что Дания в своей заявке претендует на те же участки, заявил РИА Новости министр…

[date]

Лавров прокомментировал поручение Путина насчет Арктики

«Когда мы с кем-либо сотрудничаем, мы абсолютно не делаем это на условиях сдачи позиций», — отметил Лавров, отвечая на просьбу корреспондента RT пояснить, почему Путин заявил о готовности России сотрудничать…

[date]

Архангельская область хочет стать полноправным членом Северного форума

Архангельская область намерена стать полноправным участником международной неправительственной организации Северный форум, сообщил губернатор области Игорь Орлов.

[date]

Путин выступает на пленарном заседании Арктического форума

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании форума в Архангельске «Арктика — территория диалога».

[date]

Путин: Россия станет крупнейшим производителем СПГ в мире

Президент России Владимир Путин признался, что приятно удивлен темпами строительства завода СПГ в Сабетте и отметил, что это позволит России стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире.

[date]

Рогозин предложил китайцам возить товары в Европу через российскую Арктику

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил Китаю использовать Севморпуть для поставок товаров в Европу. Для этого КНР может построить железные дороги в Арктику.

[date]

Продолжительность жизни в Арктике на семь лет меньше среднего уровня по России

Жители арктической и приарктической зоны живут, в среднем, на 6-7 лет меньше, чем жители остальных регионов России.

[date]

Гапликов: расширение Арктики за счет части Коми — дань исторической справедливости

Коми продолжает работу, добиваясь уточнения южных границ Арктической зоны Российской Федерации и включения в нее, помимо Воркуты, также Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.

[date]

Глава Якутиии: регионам Арктики может помочь развитие Севморпути

Развитие Северного морского пути должно приносить пользу в первую очередь арктическим регионам, считает глава Якутии Егор Борисов.

[date]

Минобрнауки: в Арктике надо развивать привлекательную социокультурную среду

Развитие в регионах Арктики социокультурной среды, привычной для современной молодежи, сделает этот суровый регион привлекательным для молодых специалистов и уменьшит «утечку мозгов» в российские столицы.

[date]

Аляска предложила решать проблемы Арктики на уровне регионов

Проблемы развития Арктики, которые не всегда решаются на правительственном уровне, необходимо решать на уровне регионов.

[date]

Рогозин предложил создать на базе вузов молодежную арктическую лабораторию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает возможным подключить молодежь к работе государственной арктической комиссии, однако эта работа должна быть основана на сотрудничестве с ведущими вузами.

[date]

Рогозин: необходимо прописать законодательно создание «администраций» для всех рек

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил прописать в законопроекте о развитии арктической зоны создание «администраций» для всех рек.

[date]

Замглавы МЭР: Арктика не может жить только крупными «якорными» проектами

Арктика не может жить только крупными «якорными» проектами, заявил замминистра экономического развития Антон Цыбульский.

[date]

Рогозин: Арктика — одна из немногих оставшихся территорий диалога РФ и НАТО

Россия и страны НАТО не испытывают проблем при взаимодействии в Арктике, это одна из немногих оставшихся территорий диалога.

[date]

Россия летом представит ООН заявку на арктический шельф

Российская делегация представит летом свою заявку на расширение арктического шельфа новому составу комиссии ООН по континентальному шельфу, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

[date]

Представители России и Китая обсудили перспективы освоения Арктики

Представители России и Китая обсудили «перспективы освоения Арктики и вопросы совместного использования Севморпути, а также взаимодействие в сферах энергетики, комплексное сотрудничество в ядерной сфере, и в сфере гражданской авиации», сообщает…

[date]

Арктические регионы РФ подписали дорожную карту проекта «Дети Арктики»

Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта «Дети Арктики» в рамках работы IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходит в Архангельске.

[date]

Эксперты: развивать Арктику нужно, сохраняя природу и традиции местных жителей

При развитии Арктики, в том числе туристической отрасли, нужно уважительно относиться к традициям местных жителей, сохранять их и природу региона.

[date]

Возле Северного полюса открылась международная научная станция «Барнео»

Международная научная станция «Барнео» начала работу в Арктике. Об этом сообщил на Арктическом форуме в Архангельске специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

[date]

Соколов: сдача алкоголя из duty free в багаж приведет к удорожанию авиауслуг

Требование сдавать алкоголь из duty free в багаж может привести к росту стоимости авиационных услуг аэропортов для авиакомпаний.

[date]

Новые авиамаршруты свяжут арктические зоны Норвегии, Швеции и России

Сеть авиасообщения между странами Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) расширится за счет трех новых маршрутов, что будет способствовать развитию торгово-экономических связей.

[date]

Новак назвал рентабельную цену на нефть для ее добычи на арктическом шельфе

Министр энергетики России Александр Новак назвал уровень цен на нефть, при котором её добыча на арктическом шельфе будет эффективна.

[date]

Рогозин: Арктика должна стать привлекательной для жизни

Арктика из края земли должна превратиться в привлекательный для жизни регион, для чего необходимо не только развивать инфраструктуру и решать экологические проблемы, но и строить добрососедские отношения между разными странами.

[date]

Подводный буровой робот для Арктики может появиться через пять лет

Подводный робот для бурения подо льдами Северного Ледовитого океана может появиться через пять лет, заявил главный конструктор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Евгений Торопов.

[date]

Китай активно интересуется участием в проектах в Арктической зоне РФ

Инвесторы из Китая активно интересуются участием в проектах в Арктической зоне РФ. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

[date]

Законопроект об Арктической зоне РФ примут в ближайшее время

Законопроект «Об Арктической зоне РФ» находится на стадии обсуждения между ведомствами, но может быть принят в ближайшее время.

[date]

Орлов предложил создать в «Русской Арктике» учебный полевой стационар

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил создать федеральный учебный полевой стационар, в котором студенты могли бы проходить практику в Арктике.

[date]

Опорный вуз появится на базе Мурманского арктического госуниверситета

Опорный вуз, который займется подготовкой ценных кадров для предприятий арктической зоны, откроется на базе Мурманского арктического государственного университета.

[date]

Васильева рассказала об увеличении числа бюджетных мест в вузах Арктики

Количество бюджетных мест в вузах арктической зоны увеличилось в четыре раза за последние четыре года, сказала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на заседании Госкомиссии по развитию Арктики в рамках форума…

[date]

Архангельский губернатор оценил инвестиции в месторождение свинца и цинка

Общий объем инвестиций в разработку Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле оценивается в 27 миллиардов рублей, сообщил журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов в рамках Международного арктического форума.

[date]

Рогозин рассказал об уникальных технологиях, испытанных в условиях Арктики

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на церемонии открытия международного форума «Арктика — территория диалога» заявил, что РФ сформировала спектр уникальных технологий, прошедших испытания в жесточайших условиях арктического региона.

[date]

«Газпром нефть» инвестирует 16 миллиардов рублей в арктические проекты

Компания «Газпром нефть» планирует инвестировать в нефтедобычу на шельфовом Приразломном нефтяном месторождении — примерно 15 миллиардов долларов, а также вложить около одного миллиарда рублей в сейсмику на Долгинском нефтяном месторождении…

[date]

Рогозин назвал Арктику регионом особого интереса для России

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал сохранение мира в Арктике главным приоритетом для России, передает ТАСС. «Для России Арктика всегда была и остается регионом особого интереса.

[date]

В Пекине рассказали о стратегии Китая в арктическом регионе

Китай будет участвовать в арктических проектах, исходя из интересов арктических стран, заявил вице-премьер государственного совета Китайской Народной Республики Ван Ян. «Китай будет участвовать в арктических делах, исходя из концепции уважения…

[date]

В Архангельске открывается международный Арктический форум

В России намерены создать специальную полярную прокуратуру. Слишком много специфических проблем накопилось именно в сфере.

[date]

Гости прибывают на арктический форум в Архангельск

Гости прибывают на Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который начался в Архангельске, сообщил ТАСС губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

[date]

Почему соперничество мировых держав за Арктику становится острее

В Архангельске открывается IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Саммит проходит на самом высоком уровне — планируется, что в нём примут участие президенты России, Исландии и Финляндии.