Далее:

Культурная реконструкция: в Кыргызстане восстановят театр оперы и балета

Культурная реконструкция: в Кыргызстане восстановят театр оперы и балета
Фото:
В Кыргызстане восстанавливают театры и музеи. Масштабные работы идут в главном историческом музее и единственном в стране театре оперы и балета. За ходом работ следит корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.
Оркестровая яма в театре оперы и балета скоро станет больше и теплее. Строители укладывают специальное покрытие. Все для комфорта музыкантов. Позаботились и о зрителях. В новом сезоне в зале поменяют оборудование и изменят обстановку в фойе.
«Самое главное — общественные туалеты, которые были в ужасном состоянии, не ремонтировались очень много лет. Ужасно было, туалет искали по запаху. Мы ставим сейчас задачу, чтобы это было как в нормальных театрах, — хорошо, красиво, уютно», — отметил директор Киргизского академического театра оперы и балета Болот Осмонов.
Театр появился в 30-х годах прошлого века, в новое здание переехал в 1955-ом. С тех пор его много раз перекрашивали — то в оранжевый, то в желтый, то в розовый. Капитально театр ремонтируют впервые — возвращают первоначальный вид.
В такой цвет — чуть светлее гранита — выкрасят весь фасад. Чтобы его восстановить, пришлось делать химический анализ штукатурки. Окна заменят на такие же сосновые. А фанерные двери, установленные лет 15 назад, выломают. Их место займут добротные дубовые, как это и было во времена Советского Союза.
«Где куски отломаны полностью, вся эта часть будет заменена. А где мелкие трещины, там можно восстановить».
Реставраторы восстанавливают и лепнину. От времени работа скульптора Ольги Мануйловой разрушилась.
Весь мир — театр
Как художники видят сцену
«В основном верхняя часть очень много испорчена. Там ветер, дождь, прямое попадание. А нижняя часть более или менее сохранена хорошо», — указал генеральный директор художественного фонда КР Женишбек Жалмурзаев.
Реставрацию завершат к началу нового сезона. Старт — в октябре. В обновленном здании театра примут Международный фестиваль оперного искусства.
Ремонт объектов истории и культуры в столице Кыргызстана был запланирован год назад.
Оставить комментарий