Российские ученые нашли способ повысить надежность самолетов
Ученые из Пермского политеха разработали математическую модель, которая способна помочь снизить количество брака при производстве лопаток турбин и корпусов двигателей для самолетов и ракет. Об этом во вторник, 1 июля, сообщили в пресс-службе университета.
Компоненты для самолетов и ракет изготавливают путем индукционной плавки: металл нагревают и перемешивают с помощью магнитного поля. При этом на поверхности образуется тонкая пленка из загрязняющих веществ, которая может стать причиной дефектов и привести к потере прочности деталей.
Чтобы решить эту проблему, ученые создали математическую модель, которая описывает процесс индукционной плавки и позволяет рассчитать оптимальные режимы нагрева деталей. В результате исследования стало известно, что поведение пленки зависит от частоты и напряженности магнитного поля. На низких частотах, до 240 герц, магнитное поле глубже проникает в расплав и приводит к интенсивному перемешиванию, разрывая оксидную пленку и убирая ее с поверхности.
— Мы определили режимы плавки, которые позволяют разогнать пленку еще на стадии плавки, что поможет минимизировать дефекты изделий, — пояснил профессор Илларион Никулин, работавший над математической моделью.
Она поможет оптимизировать технологию индукционной плавки, снизить процент брака и повысить надежность деталей для авиационной, космической и энергетической отраслей, передает «Газета.Ru».
Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создали ткань, которая при нагревании генерирует электрическую энергию. Она может найти применение для теплоизоляции корпуса ракет и работы носимых электронных устройств, используя тепло тела человека.