Российские пользователи видеорегистраторов стали мишенью массовой хакерской атаки
Владельцы видеорегистраторов в России подверглись атаке хакеров. Информация об этом содержится в пресс-релизе «Лаборатории Касперского» , поступившем в «Газету.Ru».
Инциденты зафиксированы не только в России, но и в других странах, включая Китай, Египет, Индию, Бразилию и Турцию. Эксперты оценивают, что более 50 000 устройств по всему миру остаются уязвимыми.
В основе атаки лежит ботнет Mirai, известный с 2016 года. После публикации его исходного кода появилось множество модификаций, используемых для DDoS-атак, кражи данных и несанкционированного доступа.
«Лаборатория Касперского» обнаружила новую версию Mirai, ориентированную на DVR-системы, широко используемые в рознице, промышленности, жилых комплексах, образовании и транспорте. Успешная атака может привести к утечке информации, потере контроля над видеонаблюдением и компрометации всей IT-инфраструктуры.
Особенность новой модификации Mirai – способность обходить анализ в виртуальных машинах и эмуляторах, что затрудняет обнаружение. Это позволяет злоумышленникам закрепиться в системе и расширять ботнет.
Дмитрий Галов из Kaspersky GReAT отмечает, что в открытом доступе обнаружены десятки тысяч уязвимых DVR-устройств, что создает широкие возможности для распространения ботнета.
По данным «Лаборатории Касперского», в 2024 году было зафиксировано более 1,7 миллиарда атак на IoT-устройства. В связи с этим компания рекомендует усилить меры цифровой гигиены: сменить заводские пароли на сложные, регулярно обновлять прошивку, отключать удаленный доступ, если он не нужен, изолировать IoT-устройства в отдельные подсети и следить за аномальной сетевой активностью.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что жителям Новосибирска рассказали о крипто-пенсиях и связанных с ними рисках.
фото freepik с сайта hru.freepik.com